地方志邮箱:
用户名
密码
   
2018年山东新闻
山东:明确今后五年巡视巡察路线图
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2018-06-25 08:29:00
    山东省委巡视工作规划出台,突出“两个维护”政治责任,每年巡视70个左右党组织
  明确今后五年巡视巡察路线图
  根据中央要求,我省结合实际出台《中共山东省委巡视工作规划(2018—2022年)》,明确今后五年巡视巡察工作的路线图、任务书,不断推动巡视巡察工作向纵深发展。
  把“两个维护”
  作为根本政治任务
  省委高度重视对《中央巡视工作规划(2018-2022年)》的学习贯彻落实,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉;多次召开省委常委会会议,学习中央巡视工作规划及贯彻落实规划推进会等有关精神。省委书记刘家义强调,要深入贯彻中央巡视工作方针,把思路举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效,推动山东巡视工作在巩固中深化、在深化中发展。
  我省《规划》设定了全覆盖的总体目标、阶段重点和年度计划,提出每年巡视70个左右党组织,省委一届任期内完成巡视全覆盖,并“回头看”30个左右党组织。坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,提出市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖并积极推动对村(社区)党组织全面巡察。
  据悉,近期还将出台省委关于进一步加强巡视巡察工作的意见,不断把巡视巡察工作引向深入。
  明确“三个突出”
  深化政治体检
  我省认真贯彻《规划》各项部署要求,研究制定了深化政治巡视巡察监督重点清单,紧扣“六个围绕、一个加强”,梳理出48项监督重点168条突出问题表现。
  突出营造良好政治生态,巡视中既盯“树木”、又盯“森林”,着力解决管党治党、选人用人、基层党组织建设、“四风”等方面突出问题,推动多管齐下固本清源;
  突出以人民为中心价值取向,在十一届省委前两轮巡视实现对20个省定脱贫攻坚重点县(市、区)全覆盖基础上,继续加大整治群众身边不正之风和腐败问题力度,今年以来巡视推动查处乡科级及以下干部问题1302件1641人,涉及扶贫领域腐败和作风问题415件589人。
  在此基础上,结合十一届省委第三轮巡视,部署开展选人用人、意识形态工作责任制、巡察工作三个专项检查,进一步深化了巡视监督内容。
  切实增强巡视监督实效
  发现问题是为了解决问题,巡视既要发现问题、形成震慑,又要推动改革、促进发展。
  我省坚持把整改落实和成果运用作为增强巡视监督实效的关键环节,省委根据巡视发现的突出问题,在全省范围内部署开展贯彻中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责、党建材料和干部档案造假、干部“裙带关系”和家族势力、党员信教、扶贫不精准7个方面专项治理,集中解决了一大批群众反映强烈的突出问题。
  今年以来,被巡视党组织整改问题764个,建章立制517件,根据巡视移交问题线索立案1343件1682人,通过抓整改、严纪律、转作风,有力促进了管党治党责任落实,为营造风清气正的政治生态发挥了重要作用。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息