地方志邮箱:
用户名
密码
   
2018年山东新闻
中国—上合组织地方经贸示范区正式启动建设 打造上合国家面向亚太市场“出海口”
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2018-09-29 08:42:45
  □记者 白晓 通讯员 李颖慧 秦青华 报道
  本报胶州9月28日讯 今天上午,中国—上合组织地方经贸示范区核心区举行集中开工仪式,首批总投资437亿元的26个项目动工,标志着示范区建设正式启动。到2022年,示范区核心区将实现与上合组织国家年进出口贸易额、累计双向合作投资额、对外承包工程营业额和双向劳务合作“四个翻一番”的发展目标。
  此次集中开工的26个项目中,内资项目17个,投资297亿元人民币;外资项目9个,总投资20.5亿美元,项目涉及高端装备制造、人工智能、智能制造和电力装备、智能家居定制、电商与现代物流等。其中,由橡胶谷集团投资的一带一路国家经贸合作与文化交流特色小镇项目,在示范区核心区内规划打造上合国家国际技术转移中心及经贸合作中心、沃罗捏日国立农业大学科学和教育机构培训等,是集经贸、科教、文旅于一体的上合特色小镇。总投资100亿元的上合组织哈工大青岛国际创新园项目,落户后将建设科技经贸创新中心,科技经贸创新基地、国际科技合作基地、国际电子商务基地等,打造以科技经贸创新中心为核心,汇集生产、人文、生活、服务、贸易多功能的“一体化综合体”。
  俄罗斯商人安德烈·别洛乌索夫将俄罗斯高端管材项目带到了示范区。“主要从事高端建筑材料研发及制造,生产高端工程塑料及塑料合金,95%以上的产品将会出口全球50多个国家。”安德烈说,他看中了示范区核心区地处青岛市“海、陆、空、铁”枢纽15分钟经济圈内,拥有青岛港外贸口岸、青岛多式联运海关监管中心、青岛胶东国际机场等综合功能优势,形成面向国际强大的多式联运体系。“这对于我们企业来说是个重大机遇。”
  中国—上合组织地方经贸示范区境内区覆盖青岛全域,按照1个核心区+N个联动区进行布局建设。核心区位于胶州,共61.1平方公里,包括36.7平方公里的胶州经济技术开发区和24.4平方公里的概念性规划新区,联动青岛胶东临空经济示范区、胶州湾国际物流园、青岛大沽河省级生态旅游度假区等功能区,实现一体化联动发展。
  示范区核心区建设提出,到2022年,示范区核心区将实现与上合组织国家年进出口贸易额、累计双向合作投资额、对外承包工程营业额和双向劳务合作“四个翻一番”的发展目标。在远期发展目标上,将按照全球合作布局,不断深化与上合组织国家合作,辐射对接亚太、欧洲两大世界经济圈。在“物流先导、贸易引领、产能合作、跨境发展、双园互动”五个方面打造示范性标杆,建成“一带一路”国际贸易大通道,打造上合组织内陆国家面向亚太市场的“出海口”。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息