地方志邮箱:
用户名
密码
   
2018年山东新闻
历时三年多编写,千余万字《山东改革开放实录》出版
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2018-12-26 14:59:43

    在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、采取多种形式隆重庆祝改革开放40周年之际,经中共山东省委批准,由中共山东省委党史研究院组织编写的《山东改革开放实录》日前正式出版发行。
    该书是山东庆祝改革开放40周年的重点图书。省委高度重视,省委常委会多次听取汇报,提出原则要求和指导意见。2018年,省委常委会两次召开会议,专题研究实录工作。其间,还广泛征求了在山东工作且担任副省级以上职务领导同志的意见。
    该书编写历时三年多,先后经过搜集资料和拟定提纲、集中撰写、审读修改和编辑加工四个阶段。参与编写的82个省直部门和17市党委将此项工作列入重要议事日程,统筹安排、严格把关;撰稿人员在繁忙的本职工作之余,认真搜集资料,精心组织撰写。省委党史研究院抽调精干力量,成立实录课题办公室,承担了联络协调、业务指导、审核编辑等任务。17个市级党史部门为实录地市卷的组稿、撰稿做了大量富有成效的工作。
    该书的编写以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持党性与科学性的统一,以党中央关于改革开放历史的重要论述作为根本依据,始终与党中央保持高度一致。该书编写秉承尊重历史、求实存真的原则,每个专题都以翔实的史料为基础,实事求是反映所述对象的来龙去脉,做到了有质有文、可信可读。
    该书共10卷、1010万字。其中,1—7卷为省直卷,收录了省直部门的181篇稿件;8-10卷为地市卷,收录了17市的99篇稿件。内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等领域,全方位、多视角、深层次地展示了山东改革开放的奋进历程、辉煌成就和宝贵经验,既有综述性介绍,又有体现创新和亮点的专题,突出了时代特征和齐鲁特色,是关于山东改革开放历史迄今为止征编规模最大、规格最高、内容最全的大型系列图书,具有重要的资政育人功效和学术研究价值。(新锐大众 记者 赵琳)
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息