地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年山东新闻
日照:移风易俗建文明村庄 长效机制保乡村美丽
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2017-01-24 08:38:35
  齐鲁网1月23日讯(记者 侯洪强 王玉栋 王芳)日照市在美丽文明乡村建设中,紧紧围绕乡村文明行动和城乡环卫一体化建设,移风易俗,改善环境,群众满意度跃居全省第一。
  移风易俗建文明乡村,百姓满意
  进入腊月,日照市岚山区潘庄二村的文明迎亲队,成了四邻八村争抢的香饽饽,不管谁家有喜事,这支队伍就会免费帮忙去迎亲。
潘庄二村文明迎亲队队员刘耐建告诉记者:“因为现在这种迎亲方式很文明,很和谐,家庭很欢迎,社会也欢迎。 ”
  文明迎亲队八名队员都是热心公益的当地村民,胡妍是其中最年轻的。她清楚地记得,六年前她结婚时,由于恶俗闹婚,和丈夫一起吃过的苦头。
  胡妍回忆说:“闹房的拿那个扫帚打,然后弄那个鸡蛋全往身上扔,受不了呀,受不了也没办法,自己结婚不能和人家翻脸对不对?”
为改变这种乡村陋习,去年日照市把恶俗闹婚列为移风易俗重点整治内容,发布文明办喜事倡议书,破除不文明“闹婚”行为,同时制定《婚事新办标准》,避免浪费,杜绝高消费。                                       
  新婚夫妇周航童欣告诉记者:“当时村里过来一说,我妈也放了心了,说这好了,也不用花那么多钱了。”
喜事新办,丧事简办,截至目前,日照市建成村居(社区)红白理事会组织2835个,覆盖率100%;所有行政村居均将移风易俗工作内容纳入村规民约。
  长效机制保环卫体系,乡村美丽
  新风尚劲吹文明之风,而城乡环境整治则让日照美丽乡村建设日新月异。在日照桑德环卫的云信息平台上,记者看到,二百多辆垃圾清运车都在紧张的忙碌着,因为临近春节,生活垃圾比往常增加了一倍,工作强度增加了许多。
  日照桑德环卫岚山分公司负责人于凯雨说:“配备大量的巡逻车辆,公司成立一些质检部门,每天专人不定时抽查考核,让卫生保持一个正常常态化。”
着眼“常态、长效”,日照市在城乡环卫一体化工作中,还引入市场机制,采取政府花钱买服务的办法,启动建立村收—镇运—县处理的农村环卫体系,同时建立问责机制。                                                    
  日照市委宣传部副部长、文明办主任赵嘉兵说:“建立了层层传导压力的机制,形成了上下联动,全民发动,群众参与,人人共享的一种创建工作机制。”
据了解,在刚刚结束的2016年下半年山东省乡村文明行动电话调查中,日照市在城乡环卫一体化和移风易俗两个方面,群众满意度均列全省第一。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息