地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年山东新闻
山东半岛蓝色经济区成我国海洋科技集聚区
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2016-03-04 09:17:00

  半岛蓝色经济区建设5年来,科教兴海战略成果丰硕。到目前已建立海洋领域产业技术创新战略联盟21家,海参产业技术创新等3个战略联盟成为国家联盟试点。青岛、烟台、威海国家级海洋高技术产业基地建设获国家批复。山东半岛蓝色经济区已成我国海洋科技集聚区。

  《青岛蓝色硅谷发展规划》获得国家发改委等5部委联合批复,截至目前,蓝色硅谷核心区累计引进重大科研、产业及创新创业项目170余个,总投资约2422亿元,总规划建筑面积2300多万平方米,其中“国字号”科研机构12个,高等院校或研究院12个,科技型企业110余个;在谈项目200余个,研发类项目占70%以上。海洋国家实验室、国家深海基地、天津大学青岛海洋工程研究院等6个项目即将或已经投入使用,山东大学青岛校区、国家海洋设备质检中心等45个项目正加快建设,中央美院青岛大学生艺术创业园、国家水下文化遗产保护基地等20余个项目开工建设。烟台海洋产权交易中心挂牌运营,国家海产品质量监督检验中心一期工程建设完成。山东海洋仪器仪表所被科技部批准为国家海洋监测设备工程技术研究中心。新建潍坊滨海海洋化工、寿光新型防水材料2家国家火炬特色产业基地,国家生物基材料产业化集群获批建设。

  关键技术攻关取得突破。围绕蓝色经济区重点发展的海洋战略性新兴产业和高新技术产业,以实施科技重大专项为抓手,以技术突破带动产业升级。注重为科技创造良好环境,整合原来投向竞争性行业的财政专项资金,以市场化基金方式进行运作,吸引更多社会资本、民间投资支持科技创新企业发展。启动实施山东省政府与国家自然科学基金委联合资助海洋科学研究中心项目,带动了万华聚氨酯核心原料中试装置、中集来福士深水半潜式钻井平台、光威高性能碳纤维材料、玲珑高性能子午胎等一批重大关键技术的突破。

  《“泰山学者”蓝色产业领军人才团队支撑计划》,面向省外海外引进具有国际一流水平的领军人才团队,对每个团队给予500万-800万元科研经费资助,对每个项目给予1000万-3000万元经费资助。 先后引进领军人才团队34个,首批19个项目已成功创办青岛海佑海洋生物等5家高技术企业,申请专利80多项,产生了“引进一个高端人才、带来一个创新团队、支撑一个产业、培育一个经济增长点”的衍生效应。争取日照批复设立国内首个“中国蓝色经济引智试验区”,成立国内唯一的国家级中国海洋人才市场。目前,我省拥有海洋领域的驻鲁两院院士23人,占全国的70%以上;中高级海洋科研人员占全国的60%以上。中国海洋人才市场启动海洋人才云中心建设。

  青岛、东营、日照等市分别制定了《加快引进高层次人才的意见》等优惠政策,设立市级专项引智资金。山东大学青岛校区建设加快,E区教学楼主体封顶。抓住教育部和省政府在潍坊共建国家职业教育创新发展实验区的机遇,在潍坊滨海海洋经济新区规划建设了20平方公里的科教创新区,已进驻科教研发项目29个。山东(潍坊)海洋科技大学园、公共实训基地等项目加快建设,潍坊职业学院、山东海事职业学院等院校在校师生达到3万人。日照技师学院被批准为国家级高技能人才培训基地,成功组建市海洋工程学校。(记者 李剑桥 通讯员 李静 张欣斐)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息