地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年山东新闻
山东:未来5年实现"县县通高速"
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2016-04-20 08:39:19

   高速公路是国民经济发展的重要支撑和保障。目前山东省96%的县市已通高速,未来五年将再建2200余公里,力争“十三五”末全省高速公路里程突破7600公里。

  德上高速聊城至夏津路段七月份建成通车后,整个德上高速将全线贯通,它将成为山东西部的一条交通大通道。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,德州至江西上饶高速公路在山东省境内全长380公里,纵穿山东西部地区,是山东省“五纵四横一环八连”高速公路网中最西面一纵,向北连接京津冀经济区,向南经河南江西连接中原腹地,建成通车后,聊城到北京将节省一个小时的车程。

  除德上高速,济南到东营,济徐高速济宁到鱼台段等总计四条高速将于今年建成通车。

  截至目前,山东省在建高速公路项目达到17个,今年,计划再新开工巨野至单县、济南至泰安,枣庄至鱼台等7个项目,续建和新开工规模达到2000公里。到2020年,将基本建成“五纵 连四横、一环绕山东”的高等级公路网。

  山东省交通运输厅建设管理处副处长贾强说,保证十三五末,高速通车里程达到7600公里,实现我们省政府确定的“市市通高铁,县县通高速”的奋斗目标。

  目前,山东新建高速项目已全部推广各地政府和社会资本参与投资的PPP模式。德上高速夏津至 聊城段由中铁建山东公司投资、建设和运营,路段全长62公里,总投资近40亿元,收费期25年,2041年完成移交。

  中铁建(山东)德商高速公路有限公司总经理牛之印说,“去年11月份已经运营的聊城至范县段收入来看,应该说比原来我们预期的12年,达到盈亏平衡点,要有所提前。”

  在建高速公路,绿色环保已贯穿建设全过程,沿线设施采用LED节能技术和地源热泵系统,服务区预留LNG加气站和充电桩,引导新能源汽车通行。济南到东营高速从建设初期,就采 取了回收废旧轮胎制造沥青等22个环保节能项目,沿线交叉河道扩挖整治的废弃渣土,也全部应用于公路建设中。

  齐鲁交通发展集团济东高速项目办副主任毕玉峰说,“通过挖沟挖河填充路基,咱们节省了3000亩土地,同时为水利的工程改造,提供了极大的帮助,实现了一举两得。”(李宁 刘金旺 吕博涵)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息