地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年山东新闻
山东加大力度改变能源供给结构 推动清洁能源消费
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2016-04-06 08:57:15

  齐鲁网4月5日讯(山东台 韩信 临沂台 郭鸿鹏)在煤炭和煤电去产能的背景下,山东加大力度改变能源供给结构,推动清洁能源消费。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,刚刚过去的这个取暖季,济南护理职业学院的燃煤锅炉没有点火,取而代之的是新型蓄热电锅炉,不仅环保,热效率还高。济南护理职业学院电煤替代项目负责人刘志亮说,每年可减少1200吨兰煤,这1200吨兰煤相当于减排了2800吨二氧化碳,这些二氧化碳通过植物吸收的话需要种植15万棵白杨树。

  取暖不烧煤,济南城区就有134台燃煤锅炉正在改造。以电代煤减少了煤的消耗,而电也正向清洁绿色转变。这两天,临沂市河东区的李邦恒很高兴,他终于见到了回头钱。临沂市河东区九曲街道西张庄村李邦恒说,从去年8月到12月31号发了8000多度电,第一笔款是7230块钱。老李的光伏电站一年能发电两万多千瓦,自己用之外剩余的全部上网卖掉,手续还很方便。国网临沂供电公司营销部市场拓展班班长任冬说,只需要客户带着一张身份证,就近去营业厅咨询,填写申请表格,剩下的我们有专人指导客户去办理。

  今年,山东并网新能源计划达到600万千瓦,核电、风电等清洁能源建设也在加速推进。最近,华能石岛湾核电站进入全面安装阶段,这是世界上第一座具有第四代核能系统安全特性的核电机组,与大飞机、探月工程一样,是国家16个科技重大专项之一,这种模块化建造的核电机组具有单堆功率小、厂址条件适应性强等特点。华能山东石岛湾核电有限公司总经理贺云生说,对环境保护,包括能源供应侧的改革,去产能去库存,煤电这块,核电是个非常好的补充。

  2017年,石岛湾和海阳核电站都将投入使用。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息