地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年山东新闻
山东重点行业转型升级加快 工业素质明显提升
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2016-10-21 08:44:28

 

1119759984_14770085880141n.jpg

  发布会现场


    今年4月份,山东对“1+22”工业转型升级实施方案推进落实情况进行了中期评估。今天(20日),山东省政府新闻办公室邀请省经信委党组书记、主任钱焕涛,省经信委党组成员、副主任李莎,规划与技术改造处处长孔庆成介绍全省工业22个重点行业转型升级中期评估情况。

  记者在发布会上获悉,山东重点行业转型升级步伐加快,工业综合素质明显提升,具体表现在工业总量占比上升、发展速度稳定、经济效益提高、产业结构调优趋高。

  2015年,22个重点行业实现主营业务收入9.3万亿元,占全省规模以上工业的63.5%,较2013年提高1.2百分点。全省规模以上工业主营业务收入占全国的13.3%,比2013年提高0.4个百分点。

  2015年,22个重点行业中,有14个行业发展速度高于全省工业平均水平;地炼、信息技术、高端装备、医药、新材料等5个行业主营业务收入近两年的年均增幅,分别比全省高4.0、4.4、5.3、7.4和9.7 个百分点。全省规模以上工业增加值同比增长7.5%,高于全国1.4个百分点。

  2015年,22个重点行业实现利润5486.5亿元,近两年年均增长6.1%,比全省高5.5个百分点;占规模以上工业的63.7%,比2013年提高6.5个百分点。全省规模以上工业实现利润8617.2亿元,在采掘业利润减少606亿元的情况下,仍保持占全国13.6%的比重,比2013年提高0.1个百分点。制造业效益明显提升,基本弥补了采掘业利润下滑造成的影响。

  山东新兴产业规模不断壮大,2015年,高端装备、现代医药、新一代信息技术、新材料等4个产业实现主营业务收入3.4万亿元,占规模以上工业的22.8%,较2013年提高2.2个百分点。传统产业加快向终端、高端延伸,纺织服装、地炼、轮胎、有色、农机、造纸、家电、家具、建陶等9大传统产业实现利润1667.5亿元,占规模以上工业的19.4%,较2013年提高1.4个百分点。低效落后产能有序退出,水泥熟料、电解铝、平板玻璃、地炼、轮胎等行业均提前或基本完成2017年的化解目标任务。

  两年来,山东实施了一系列工作举措:实施创新驱动发展战略、提升企业家队伍素质和企业管理水平、加强资源要素保障、加大市场开拓力度、加快集聚和协调发展、强化安全环保节能倒逼。

  实施创新驱动发展战略。与2013年相比,规模以上工业企业中,有研发活动的由9.3%提高到13.9%、提高4.6个百分点,研发投入占销售收入的比重由0.8%提高到0.89%、提高0.09个百分点;两年累计完成工业技改投资2.6万亿元。“两化融合”指数居全国第5位、前移1位。建成了“山东工业云”平台,大数据、云计算、大规模个性化定制等新业态新模式得到推广应用。

  提升企业家队伍素质和企业管理水平。分层次多批次组织企业家进行国内外培训。去年,省里共组织了6期企业家培训班,培训企业家1000多人;今年计划组织14期国内外培训、培训2000人,其中国外培训4期、120人,受到企业的热烈欢迎。企业生产效率进一步提高,2015年,全省规模以上工业企业全员劳动生产率达到36万元/人·年,比2013年提高1.3万元/人·年;产销率达到98.7%,比全国高1.1个百分点。

  加强资源要素保障。省财政两年安排专项资金近60亿元,设立了6只产业引导基金;积极争取国家重点产业振兴和技术改造专项,两年来共有64个项目总共获得12.8亿元的中央资金补助。积极推动政银企合作,保障项目用地,实施高技能人才振兴计划,支持企业创新发展。

  加大市场开拓力度。集中树立“好品山东”区域工业品牌形象,12个品牌进入中国工业企业品牌竞争力百强、居全国第2位。开展了千户中小企业入台交流等活动。积极帮助企业“走出去”,开拓国际市场。

  加快集聚和协调发展。2015年,全省主营业务收入过百亿的产业集群达到204个,省级以上新型工业化示范基地119家,较2013年分别增加43个和27家。主营业务收入过100亿元的企业达到145家,较2013年增加9家。中小企业达到149万户,比2013年新增59万户;规模以上中小企业实现工业增加值占全部工业的68.8%。

  强化安全环保节能倒逼。开展化工行业与非煤矿山的倒逼转型升级,实施“工业绿动力”计划,组织推广太阳能建筑一体化应用,制定了一批地方标准。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息