地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
郭树清现场督办建议 支招公办学校"缺钱"窘境
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2015-01-28 08:15:48

1114154889_14224021484121n.jpg

    代表的建议合情合理,请险峰主任把代表的建议带给电网公司和物价局。”27日下午,山东省省长郭树清在德州代表团全体会上与代表们一同审议政府工作报告,并听取代表们建议,在听取省人大代表刘玉林对变压器基本电费收取不合理而增加小微企业负担的建议后,现场交代省政府政策研究室与相关部门协调并落实代表的建议。郭树清还现场支招公办学校副校长,通过吸引10%-20%社会资本参与学校建设的办法,解决当前公办中学“缺钱”的窘境。

  27日,发生在德州代表团全体会议上的两个小插曲,让很多代表对郭树清有了更深刻的认识。

  小组会开始不久,不少代表对今年的政府工作报告给了好评。但郭树清并不“满意”,他找准时机给代表们提出“建议”:代表们只要觉得政府工作报告中指导思想、目标任务,以及报告中的语言表达不合适,都能提出自己的建议。省长的这个“建议”,让现场的气氛瞬间活跃了起来。

  “省长,我想就变压器基本电费收取不合理致小微企业成本增加的问题提一个建议。”人大代表刘玉林抓住机会向郭树清建议,由物价部门和电网公司对变压器基本电费收取问题进行调研,根据实际情况,调整收费标准,以减轻因生产企业电费被多收而增加的成本负担。因为在经济下行的压力下,很多企业尤其是中小企业无法做到每个月满负荷用电,但根据2009年省物价局出台的关于变压器基本电费收取标准,即使不能满负荷用电,仍然要按照满负荷用电量收取电费。

  郭树清听到这里,立即给出答复:“刘代表的建议合情合理,请险峰主任把代表的建议带给电网公司和物价局。”

见省长现场办公,同样深感企业成本压力大的人大代表秦庆平也举手发言,细数了不少中小企业目前亟需解决的成本问题。此时,现场代表们的讨论更加热烈了,似乎亟需面对面地近距离探讨。

  这时,郭树清话锋一转,对会场的布局提出了自己的意见。“今天会场布置有点不合理,(让)我和代表们离得太远,希望以后在座位安排上能改进一下。”这句话,让很多代表更加感受到了郭树清的亲和。

  当人大代表崔霞提出“根据教育部规定,2015年高中不能再收取择校费。这就意味着,紧靠每人每学期800元的学费根本保障不了高中学校基本运转经费”时,郭树清现场支招崔霞,高中择校费免费无法改变,所以高中学校要摆脱缺钱的窘境,德州市可以出台相关支持政策,吸引10%-20%社会资本参与到学校建设中来,这样既能保证学校公办的性质,又能解决缺钱的问题,还能保障择校生的权利。

  德州代表团全体会持续了2小时25分,很多代表的好建议,都得到了郭树清现场答复和协调。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息