地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
郭树清:深化国有企业改革 建立现代财务制度
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2015-01-16 08:51:31

  □记者 袁 涛 报道
  本报济南1月15日讯 今天上午,省委副书记、省长郭树清主持召开深化国有企业改革座谈会。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、对山东工作重要批示精神,加强党的建设,发挥各级党组织的政治优势,适应社会主义市场经济发展的需要,适应经济发展新常态,坚持问题导向,进一步完善体制机制,不断提高国有企业核心竞争力。
  座谈会上,兖矿集团、鲁信投资控股集团、山东钢铁集团等10家国有企业和省直有关部门的负责人作了发言。大家分析了当前国企改革发展面临的形势和遇到的问题,围绕加快现代企业制度建设、健全企业财务制度、建立激励约束机制、防止利益输送、控制“走出去”投资风险、处理企业历史遗留问题等提出了一些具体意见和建议。
  郭树清认真听取发言,肯定了全省国企改革发展取得的成绩。他说,深化国有企业改革的核心,是建立和完善现代企业制度,形成适应国内外市场竞争环境的自主经营、规范决策、自我约束、自控风险和创新发展的良好机制。要进一步完善现代企业制度,依法健全股东大会、董事会、管理层和监事会等公司治理机构,依法落实职工代表大会和职工民主管理制度,使董事、监事和职工代表切实履行职责。深化企业内部人事、劳动和工资改革,普遍建立符合规范要求的现代财务制度。完善内部审计制度,引入外部审计师,定期提出并依法公布财务报告。加大市场化招聘高管人员的力度,积极促进职业经理人市场形成。探索员工持股计划,实施规范透明的激励机制。
  郭树清指出,要加快建立以管资本为主的国有资产监管模式,探索实施权属企业分类管理和考核,注意运用市场化的手段和方法,促进企业不断提高科学管理水平。坚持公开透明、公私分开,集团公司和子公司的管理层要严格执行公务回避、任职回避和亲友回避。逐步解决历史遗留问题,坚持市场化、社会化方向,加快主辅业务分离,彻底解决企业办社会问题。坚持专业专注,对现有投资项目要认真梳理分析,切实防范和控制投资风险。
  郭树清强调,要发挥好党组织在企业中的政治核心作用,进一步加强思想建设和作风建设。企业党委要把健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构作为自己的重点任务,切实抓出成效,促进形成决策、执行和监督的制约机制。企业党委班子和领导干部要严格落实从严治党责任,带头执行党的政治纪律、组织纪律和廉洁从业要求,遵纪守法,坚决反对以权谋私、商业贿赂和任何形式的利益输送,经得起群众监督、社会监督和媒体监督,努力成为践行社会主义核心价值观的模范。
  副省长于晓明出席会议。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息