地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
仇冰玉:今年山东将全面推开公立医院改革
来源:大众网 作者:马俊骥 浏览次数: 发布时间:2015-03-13 08:33:31

2.jpg

    大众网北京3月12日讯(特派记者 马俊骥)“我呼吁建立卫生方面的母法,国家应该把《卫生法》或《基本卫生法》纳入立法程序,更好地维护群众利益。”全国人大代表、山东省卫生和计划生育委员会副主任仇冰玉在大众网北京演播室接受专访时说,山东医改取得明显成效,2015年将在全省全面推开公立医院改革试点。

  仇冰玉说,今年山东的医改工作取得了明显成效,目前山东有84个县和186个公立医疗机构进行了以取消药品加成为主的综合改革,病人的住院时间有所减少,个人费用负担有所降低。为进一步加快改革进展,破解改革中面临的管理体制机制、人事分配制度、医保支付制度和医院负债等问题,2015年山东将在全省全面推开公立医院的改革试点,推行综合目标管理。通过群众的满意度、药品招标采购、控制医药费用、提高服务质量和改革分配制度、充分发挥中医药的特色优势等六个方面24个管理指标,提高医院的服务质量和水平。卫生计生部门每年和医院签订责任书,每半年要进行一次考核,对考核的结果,我们要在一定范围内进行公布,让社会来监督,增加医院的责任心和压力感,仇冰玉说。

  在谈到医疗卫生领域立法问题时,仇冰玉建议建立卫生方面的母法。现在卫生方面有11部法律、39部法规和140多个规章,很多规章和法规因为没有母法不够协调,甚至出现了一些冲突。仇冰玉说,很多法律法规出台的时间较长,已经不适应现在工作的需要。比如说,有些法已经出台三四十年了,当时制订这个法律的时候,是以维护正常的医疗秩序为目的,现在我们更要以人为本,更多地考虑患者的利益,所以应该把《卫生法》或者是《基本卫生法》纳入立法的程序,对于在医改工作中取得经验可以通过法律制度的方式固化下来。

  对于社会关心的山东单独两孩的推行情况,仇冰玉介绍说,2014年5月底,山东决定推行“单独两孩”政策,到2014年底,全省有27.7万人提出申请,批复了26.3万。从总量上来看,相当于全国申请批复总量的1/4。仇冰玉说,山东稳定低生育水平的压力比较大,2015年,放开生育间隔和单独两孩两项政策会出现叠加效应,预计全省增加人口30万左右。“我们要提前做好准备工作,制定预案,同时加强宣传教育,引导符合政策条件的群众不要扎堆生育。”仇冰玉说。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息