地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
山东“海上粮仓”建设正式启动 “互联网+”促渔业发展
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2015-04-29 08:44:26

  大众网济南4月28日讯(记者 孙乘昀) 去年12月31日,山东省政府办公厅引发了《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》。今天上午,山东省政府在莱州市召开“海上粮仓”建设现场会,研究部署“海上粮仓”建设各项工作措施,宣布山东省“海上粮仓”建设正式启动实施。山东省副省长赵润田出席会议并讲话,山东省海洋与渔业厅厅长王守信做了相关介绍。

  赵润田指出,要从保障山东粮食安全、实现农业提质增效转型升级、打造新的经济增长点的战略高度,深化“海上粮仓”建设的战略思维,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。要狠抓重点关键环节,加快编制完成建设规划,建立完善体制机制,发挥典型示范引路作用,积极争取协调、整合各类项目、资金进行倾斜,支持“海上粮仓”建设。要加强对“海上粮仓”建设工作的组织领导,纳入各级政府重要工作日程,齐抓共管,加强督导,形成“海上粮仓”建设工作合力。

  王守信介绍说,2014年,山东省水产品总量达到了900余万吨,渔业经济总产值达3600亿元,渔业综合实力由全国第四跃居全国第二,渔业经济总体实力继续保持全国首位。山东省今年将借力“海上丝绸之路”建设发展远洋渔业,计划新建成现代远洋渔船50艘以上,新启动建设1-2处海外综合性渔业基地,开辟2-3个新的过洋性项目等。

  大众网记者在会上获悉,渔业“互联网+”、生态化可持续发展是“海上粮仓”的重点工作。为了能让海洋渔业“插上科技的翅膀”,山东今年将成立“海上粮仓”建设专家咨询委员会,在山东省集中打造20处全国重要的水产品物流集散地和10处省级远洋洋渔业产品精深加工及冷链物流基地,开展“四大试验”和关键共性技术研究,创建渔港经济区。据部署安排,到2020年,山东省水产品总量将达到1000万吨,蛋白质当量相当于粮食400亿斤。

  农业部渔业渔政局、山东省发改委、山东省财政厅相关负责同志也分别在会上讲话。山东省各沿海市政府分管领导、省内17市海洋与渔业局局长及有关科研机构和重点建设项目企业负责人参加会议。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息