地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
山东省政府召开养老服务业转型升级座谈会
来源:大众网-大众日报 浏览次数: 发布时间:2015-04-29 08:44:00
  □记者 袁 涛 报道
  本报济南4月28日讯 今天上午,省委副书记、省长郭树清主持召开养老服务业转型升级座谈会。
  会议听取了全省养老服务业转型升级情况汇报,幸福世家老龄产业投资股份有限公司、阳光佳苑养老产业有限公司、济南阿里山老年公寓、山东商业职业技术学院、青岛福彩四方老年公寓、潍坊鹤祥安养中心、荣成盛泉养老服务股份有限公司、青岛市社会保险事业局等8家单位的负责人先后发言。大家从发展居家养老、养老机构“公办民营”、推进医养结合、加强人才培养、创新融资方式等方面提出了具体意见建议。
  郭树清认真听取发言,与大家就养老服务业发展中的热点难点问题进行交流讨论。他指出,山东是经济大省、人口大省,人口老龄化快速发展,迫切需要加快发展养老服务业,满足持续增长的养老服务需求。养老服务业是新兴产业、朝阳产业,在改善民生、吸纳就业、扩大内需等方面具有重要作用,已成为推动经济转型发展的重要力量。老年人在传承美德、传授知识、教育下一代、留住历史记忆等方面发挥着积极作用,做好养老工作对于推动社会治理创新,培育社会主义核心价值观具有重要意义。要加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,使老年人老有所养,都能安享幸福晚年。大力推进医养结合,以失能、半失能老人专业护理为重点,积极发展老年养护型、医护型养老机构,提升养老机构的医疗服务功能。加强养老专业人才和服务队伍建设,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等专业人才,扩大养老服务专业人才规模。加大财政支持力度,改进支持方式,促进公办、民办养老机构公平竞争、有序发展。坚持公益性与经营性相结合,把社会责任放在第一位,积极推进公办养老机构改革,鼓励民间资本通过参资入股、收购、委托管理等方式管理运营公办养老机构。积极拓宽投融资渠道,统筹各类金融资源支持养老服务业发展。健全养老服务业的准入、退出制度,强化行业监管,提高养老服务标准化、专业化水平。大力弘扬尊老敬老助老的优良传统,增强从事养老服务工作的社会责任感和光荣感、自豪感,引导社会力量积极参与养老服务产业发展,营造全社会关心和支持养老服务业的良好环境。
  副省长王随莲、季缃绮出席会议,省政府秘书长蒿峰参加会议。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息