地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
山东复制推广上海自贸区8项检验检疫创新制度
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2015-05-22 08:38:28
  □记者 代玲玲 通讯员 赵广英 报道
  本报青岛讯 记者从山东出入境检验检疫局获悉,上海自贸区首批8项检验检疫创新制度在经过“本土化”后,本月起开始在我省全面复制推广。
  这8项制度分别为第三方检验结果采信、全球维修产业监管、出入境生物材料制品风险管理、中转货物产地来源证管理、检验检疫通关无纸化改革、进口货物预检验、检验检疫分线监督管理模式、动植物及其产品检疫审批负面清单,都聚焦在有创新、力求“可复制”、风险可控。
  这8项检验检疫制度推广后,将给我省出口企业带来众多利好。如对进口货物实施预检验制度,在全省特殊监管区域实行“入区预检验,出区核销”的检验检疫模式,大量节省了分批出口时需要的现场检验检疫时间,平均通关时限将缩短3-7天。“这项制度最大的作用是可以降低企业成本,提高通关速度。”山东出入境检验检疫局通关处副处长杨华介绍,把时间周期较长的检验环节提前到报检之前,货物实际出区进口时可以实现“即报即放”,真正实现提高通关速度。
  此外,8项政策还将极大地促进我省的转口贸易,并带动物流、金融、交通、电信等相关产业的发展。我省转口贸易企业也可向当地检验检疫机构申办中转货物来源证。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息