地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
山东晒出去年财政支出“账单”
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2015-07-23 08:42:04

  □ 本报记者 贾瑞君
    实习生 王 璨

  7月21日,在山东省第十二届人大常委会第十五次会议第二次全体会议上,受省政府委托,省财政厅厅长于国安向省人大常委会报告了山东省2014年财政决算和2015年上半年预算执行情况。这张全省的“大账单”,可以让我们清楚地知道去年的钱都花到哪里去了,以及我省实际的财政状况。
   民生支出比例达77.1%
  报告指出,过去一年,我省支持经济转方式调结构力度加大。全省财政落实发展类资金2209亿元,集中用于现代农业、战略性新兴产业、现代服务业、创业创新、节能减排等重点领域,促进了经济平稳增长。积极创新财政支出方式,各级落实财政资金606亿元,灵活运用以存引贷、以奖代补、贷款贴息、风险补偿等办法,引导和带动社会投资7100多亿元,加大了对实体经济的支持力度。全面落实结构性减税政策,大力清理规范行政事业性收费,为企业和个人减轻税费负担1761亿元,进一步优化了营商环境。
  按照国家新的统计口径测算,2014年全省一般公共预算用于民生方面的支出达到5536亿元,比上年增长8.8%;民生支出占比达到77.1%,比上年提高1个百分点。其中全省城乡居民基本医疗保险人均补贴标准由280元提高到320元,居民基本养老保险基础养老金由每人每月不低于65元提高到不低于75元,企业退休人员基本养老金提高13%,城乡低保年平均标准分别提高408元、464元,农村五保对象、残疾人生活及护理等补助标准也有所提高,临时救助制度全面建立。扶贫开发、养老服务体系建设、义务教育“全面改薄”等工程加速推进,种粮补贴和农村一事一议奖补力度进一步加大,各项民生政策得到较好落实。
   “三公”经费减少1.33亿元
  报告中指出,去年以来,各级政府认真落实厉行节约各项规定,省级以行政管理经费为主的一般公共服务支出同比下降3.2%。严控“三公”经费,省级行政事业单位财政拨款的“三公”经费支出合计为3.14亿元,比上年减少了1.33亿元。其中,因公出国(境)经费0.39亿元,减少0.04亿元。公务用车购置及运行费2.19亿元,减少0.55亿元,公务接待费用0.56亿元,减少0.74亿元。在全国率先建立专项资金管理“信用负面清单”制度,加大了对虚报冒领、截留挪用等失信失范行为的惩戒力度。全面推进预算绩效管理,省级对财政拨款1000万元会议上投资发展类项目全面实现绩效目标管理,实施重点绩效评价的项目金额比上年增长53.2%,并选择22个项目开展第三方评价,增强了绩效评价的约束力和公信力。启动国库集中支付电子化管理改革试点,资金支付效率及安全性明显提高。全面推行公务卡结算制度,省级公务卡结算规模比上年增长2.8倍,现金支出下降86%。
   套取骗取专项资金问题依然存在
  资料显示,我省省级和17个设区市全部公开了政府预算、部门预算和“三公”经费预算,县级公开面分别达到95%、88%和89%,我省财政透明度上升到全国第2位。
  报告认为,从财政决算和审计情况看,2014年全省财政运行情况良好,但也面临一些矛盾和问题。
  这些矛盾和问题突出表现为:受“三期叠加”等因素影响,财政收入增幅下降与支出刚性增长的矛盾日趋尖锐,一些地方特别是基层财政压力较大。政府与市场的关系还没有完全理顺,财政支出边界不清、越位、缺位、错位问题依然存在。财政专项资金管理还有薄弱环节,结余结转资金规模依然较大,一些领域套取骗取、截留挪用专项资金问题依然存在,有些专项资金切块下达后基层管理措施需要加强。部分地区社会保险基金当期出现收支缺口,基金可持续面临挑战。财政秩序还不够规范,脱逃骗税现象时有发生,有的地方还存在虚收空转现象,个别地区债务规模增长较快,政府偿还压力加大。

相关新闻
   审计报告披露—— 10名厅级干部违规兼职
  □ 本报记者 贾瑞君 赵小菊

  7月21日,受省政府委托,省审计厅厅长马青山向省十二届人大常委会第十五次会议报告了2014年度省级预算执行和其他财政收支的审计情况。
  今年,省审计厅对10个部门单位预算执行情况,15个部门单位“三公”经费和会议培训费管理情况,以及11个部门单位所属46个学会、协会等社团组织进行了审计。
  审计报告显示,7个部门单位、3个二级单位租赁费、维修费、物业费等无预算支出1433万元;3个部门单位、3个二级单位人员经费、公用经费、业务经费等超预算支出2755万元。5个部门单位、2个二级单位挤占专项资金386万元用于人员和日常公用支出。
  公务接待方面,7个部门单位102次公务接待无接待公函,公函制度落实不到位。
  会议培训费管理方面,6个部门单位会议费超预算支出,4个部门单位培训费超预算支出;5个部门单位112次会议未履行内部审批手续;6个部门单位21次会议超计划天数;5个部门单位15次会议开支超综合定额控制标准;4个部门单位61次会议未在定点饭店召开;5个部门单位34次培训未编制年度培训计划。
  公车运行维护费超预算支出,5个部门单位超预算支出67万元,超38%;5个部门单位将公车运行维护费29万元在差旅费、办公费等项目或所属协会列支。
  审计报告还披露了6个部门单位、1个二级单位的33名干部职工在所属学会、协会等社团组织违规兼职情况,其中厅级10名,处级17名。此外,还有3个社团组织未依法设置会计账簿,2个违规收费,2个存在公款私存问题。
  围绕加强权力运行制约监督,去年以来,我省分4批对2011年以来离任的222名(次)省管领导干部履行经济责任情况进行了审计。
  结合各项审计,省审计厅还发现公职人员利用职权骗取、贪污财政专项资金案件线索8起,均已移送司法、纪检监察机关。审计报告显示,昌乐县农机局2名局领导成立农机专业合作社,2013至2014年利用职权获得农机购置补贴并将机器倒卖,骗取财政补贴资金70万元;德州市陵城区蔬菜局2名局领导利用职权,2012至2014年为本局职工参股的专业合作社谋取优质种苗繁育基地补助726万元,其间以工程款名义套取资金85万元转入个人账户。
  据了解,对严重违法违纪问题,省审计厅已依法移送有关部门处理,其中,移送司法和纪检监察机关99件,移送其他主管部门50件。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息