地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
山东两企业再入世界五百强
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2015-07-24 08:38:46

01_01_1855.jpg

  □记者 张思凯 报道
  本报济南7月22日讯 北京时间今天20时,美国《财富》杂志英文和中文网站向全球同步发布了2015年世界500强排行榜。继去年上榜数量比前年增加5家后,今年中国上榜公司数量继续稳步增长,达到了106家,继续位列世界第二。排名第一的美国,上榜数量与去年持平,仍为128家。中美差距一步步缩小。
  《财富》世界500强排行榜是衡量全球大型公司的最著名、最权威榜单,由美国《财富》杂志每年发布一次。今年,世界500强的入围门槛提高至237.2亿美元,500强总收入达31.2万亿美元,比上一年增长了0.49%;但总利润比去年减少了14.76%,为1.67万亿美元。
  与去年一样,沃尔玛仍然占据世界500强的老大位置。中国企业进入世界500强榜单前十名的和去年一样,仍为中石化、中石油和国家电网三家,其中,中石油和国家电网排名与去年一样,仍为第四和第七,但去年排名第三的中石化以4468.11亿美元的营业收入超过去年排名第二的壳牌石油,成为500强榜单的亚军。进入前50名的中国企业除了上述三家外,还有6家,工、建、农、中四大国有商业银行占据4席,另外两家分别是总部位于台北的鸿海精密工业股份有限公司和总部位于北京的中国建筑股份有限公司。
  尽管经济下行压力加大,但山东仍有两家企业进入世界500强:国有企业——山东能源集团有限公司以325.519亿美元的营业收入,排名第373位,比去年的305位后移了68位,巧合的是,这与其2013年的排名恰好相同。另一家民营企业——山东魏桥创业集团有限公司表现抢眼,以457.571亿美元的营业收入位居第234位,比去年的279位前移45位。
  今年共有5家中国内地公司首次上榜,除陕西煤业化工集团外,其他4家分别是:中国光大集团、中国航天科技集团公司、中国保利集团、海航集团。榜上排名上升最快的中国公司是中粮集团有限公司,排名由去年的第401位上升至272位;其次是招商银行,排名由第350位上升至235位。中国内地上榜的民营企业中,华为投资控股有限公司排名由去年的第285位上升至第228位,中国民生银行排名上升至第281位。另外,武汉钢铁(集团)公司从去年的310名跌至500强末席。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息