地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
我国公布第二批抗战遗址和抗日英烈名录
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2015-08-26 08:46:17

  据新华社北京8月24日电 为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。
  国务院通知指出,各地区、各有关部门要进一步加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,做好抗战史料文物和英烈事迹的发掘整理、宣传陈展工作,广泛组织开展群众性拜谒、参观活动,教育引导广大群众特别是青少年充分认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


  相关新闻:国家级抗战纪念设施遗址1/9在山东 180处中占20处,全国居首

  □记者 赵 琳 报道
  本报济南8月24日讯 国务院日前发出通知,公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,山东共有12处入选。记者了解到,截至目前,山东共有20处国家级抗战纪念设施、遗址,数量在全国各省市中居首。
  作为抗日战争的主战场之一,山东拥有众多抗战遗址和纪念设施,留下了大量的实物资料。入选第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录的有:淄博市革命烈士陵园、八路军抱犊崮抗日纪念园、梁山歼灭战遗址纪念园、泰安市岱岳烈士陵园、肥城烈士陵园、天福山革命遗址、沂水革命烈士陵园、山东省政府和八路军115师司令部旧址、滨海革命烈士陵园、冀鲁边区革命纪念园、鲁西北革命烈士陵园、鲁西南烈士陵园。
  去年8月份,国务院曾公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址,我省共有8处入选:胶东革命烈士陵园、地雷战纪念馆、马石山烈士陵园、华东革命烈士陵园、费县烈士陵园、台儿庄大战纪念馆、铁道游击队纪念园、滕州市烈士陵园。
  “中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动举办在即,山东共有20处抗战纪念设施、遗址入选国家级抗战纪念设施、遗址,这不仅让抗日遗迹再次获得重视和保护,唤起民族记忆,也是对先烈最好的敬意与缅怀。”省文物局一位负责人表示,八年抗战中,共产党领导的山东军民为抗日战争胜利作出巨大贡献、付出沉重牺牲,“这么多纪念设施、遗址当选‘国家级’,并不意外”。
  据不完全统计,八年抗战中,共产党领导的山东军民(包括山东抗日根据地和冀鲁豫根据地所属山东的40余县)共歼灭日伪军60余万,大大减轻了全国其他战场的压力。据不完全统计,仅八路军山东主力部队伤亡就达15.47万人,山东解放区区级以上政权干部56510人中伤亡16953人,占30%。整个山东境内平民伤亡达600余万,财产损失合1937年法币847.65亿元。
  据了解,我省高度重视抗战遗址、纪念设施的保护工作,今年7月份发布的第五批省级文物保护单位中,首次将77处抗战遗址、纪念设施纳入其中。在全省各地,许多抗战遗址、纪念设施都被当地列为青少年爱国主义教育基地,每年通过各种纪念活动,教育引导广大青少年铭记革命历史,弘扬伟大的民族精神和抗战精神。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息