地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
泉水申遗济南要过多少关? 先得“PK”国内40余景点
来源:济南时报 浏览次数: 发布时间:2015-09-07 08:41:47


    

20150907053220136.jpg

大明湖景区 记者黄中明 摄

    “联合国秘书长潘基文力挺泉水申遗”的消息让济南人兴奋。自2002年提出泉水申遗至今,13年来该话题一直是热点。尤其是近几年,随着“杭州西湖”、“中国大运河”等申遗成功,几乎每一次,都会引发有关“泉水申遗”的追问。那么,泉水申遗,济南究竟要过多少关呢?记者综合多方信息,进行了集中梳理。

  “泉水申遗”走到哪一步了?正编制保护规划 泉水持续喷涌是根本

  近日,记者从市园林局获悉,济南正加快泉水申遗步伐,加快编制完成申遗保护管理规划,争取尽快列入国家预备名录,力争尽早实现进入世界遗产的目标。

  相关人士透露,2009年,济南名泉已入选中国自然文化遗产,成为我国第一个以泉水为主题的申遗项目。但这仅是开始。申遗程序复杂,过程漫长,目前济南不设明确时间表,会从基础工作做起,一步步抓好落实。据悉,早在年初,市园林局就提出加快申报进度,建立联席会议制度,设立申遗专项财政资金,保障申遗经费。

  “申遗最根本的一条,就是确保泉水持续喷涌。”有专家坦言,每年春末夏初,不停下滑的地下水位线,都会让济南人揪心。如何抓住水生态城市的机遇,实现地表水、地下水的综合调度,为泉水系上一条“安全绳”,这很重要。

  “泉水申遗”优势在哪儿?具有独特性稀有性 泉水文化悠久浓厚

  据统计,全市拥有泉水超过700处,仅2.6平方公里的老城区内就有130多处。济南的泉水具有独特性、稀有性。南山水文地质条件独特,是罕见的“天然坎儿井”;泉水由特殊的单斜地质构造形成,这都是无法取代的财富。与此同时,泉水历史悠久,历代文人墨客乃至达官贵人,为名泉写下了数以万计的咏泉诗词文赋,已形成特色浓郁的泉水文化。据悉,济南以泉命名的街巷有30多处,以泉命名的寺、庙、庵有13处,而以泉命名的乡镇、村庄更是多达88处。

  申遗本身就是保护的过程。市园林局负责人曾表示,申遗要对泉源、泉脉、泉眼、泉系进行系统考察研究,并建立完整的泉水档案,系统研究泉水与城市建设、泉水与经济发展、泉水与生产生活等课题,逐步建立完善的科学保泉体系。

  此外,世界各国列入世界遗产的项目中,没有一处是有关泉水的,这也是我们申遗的有利条件。

  “泉水申遗”难在哪儿?目前算是在国内挂上号,“艰难搏杀”在后头

  联合国所谓的“世界遗产”,总共分了几类:一是文化遗产,比如建筑群。二是自然遗产,比如独特的自然地形、大瀑布。三是文化、自然双重遗产,就是混合体。四是文化景观,比如一些在自然独特地形基础上的建筑。以上四类遗产收入《世界遗产名录》,都是有物质实体的。

  申报世界遗产项目需三个步骤:一是首先列入国家级遗产《预备名录》,并将国家遗产《预备名录》作为世界遗产预备清单的候选项目,实行动态管理;二是从国家级《预备名录》中筛选一部分有可能推荐进入世界遗产名录的项目,正式列入《世界自然与文化遗产预备名录》;第三步是国家年度申报提名,推荐给联合国教科文组织。

  联合国规定,一个成员国一年最多只能申报两个世遗项目。这两个名额只有一个对济南泉水有意义。因为中国的申报,通常是每年一个自然遗产(或者自然文化双遗产),和一个文化遗产(或者文化景观遗产)。济南泉水,申报的是自然文化双遗产。这只能算是候选中的候选。要想进入第二步,据不完全统计,济南至少有40多个竞争对手,这些都是国内的精华景点。要进入已不易,更不用说很快还会有第三批第四批预备名录出台,都是对手啊。再展望一下第三步,竞争更激烈。有文章曾说,进入第二步的,总数大约数十个,最早的1990年就已进入,至今尚未转正,而且这些同样每年都在增加。

  这些都还不算联合国审查那一关呢。据说,光材料提交的流程,就至少有一年多。有专业人士曾撰文称,济南泉水在申遗道路上,只是在国内挂上了号,还没在联合国教科文那里报上名。据说,丝绸之路项目是非常精心准备的,也用了8年时间,这都算是快的。

  相关新闻

  泉水申遗之路

  1995年

  联合国教科文组织一位官员来到济南时,认为趵突泉可以申报世界遗产。

  2000年

  国内城市生态学专家、上海师范大学教授陶康华以及山东大学管理学院教授、旅游系主任吉小青也建议济南泉水申报世界遗产。

  2002年6月

  济南名泉研究会成立,正式提出济南名泉申报世界遗产的构想。

  2005年2月

  济南市委、市政府决定启动泉水申报世界自然文化遗产。2005年9月,济南市人大颁布实施《济南市名泉保护条例》,这是全国首部名泉保护法规。

  2006年6月

  市政府召开专题会议,部署安排申遗工作。同年,市政府印发济南市保持泉水喷涌应急预案。《济南市名泉保护总体规划》通过市规委会初步审查通过,这也是泉水申报“双遗产”的要求。

  2009年

  济南名泉进入《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》,成为我国第一个以泉水为主题的申遗项目。

  2013年8月19日

  整合大明湖、趵突泉、五龙潭、护城河四个景区组建的天下第一泉景区,被列为全国5A级景区。

  延伸阅读

  中国拥有48处世界遗产山东2处

  据人民网报道,目前,中国拥有48处世界遗产,遗产总数仅次于意大利,居世界第二。据悉,《世界遗产名录》上总共有1000多处物质遗产,其中大部分是文化遗产。拥有物质遗产最多的国家是意大利,中国居第二。这不难理解,因为在古代,中国是东方第一强国,意大利(古罗马)是西方第一强国,两者分别引领东西方文明,拥有最多的物质文化遗产也不足为怪。

  其中,山东有两处。1994年,山东曲阜的孔庙、孔府及孔林被列为世界文化遗产。1987年,山东泰山被列为世界自然与文化遗产,这是与灵岩寺联合的。泰山偏重于自然方面,而灵岩寺偏重于文化方面。

  【相关新闻】

  名泉申遗入选预备名录只是第一步 提升自己是当务之急

  5日,潘基文在趵突泉表示“支持名泉申遗”。可就目前来看,名泉想要申遗成功,需要的不仅仅是潘基文的一句支持。名泉申遗不仅能提高济南知名度,并促进对泉水内在潜力的发掘,但由于名额少、竞争者多、准备工作复杂,想成功申遗并不容易。

  齐鲁晚报记者万兵唐园园

  名泉申遗,申的啥? 

  济南的名泉申遗工程启动于2006年。在去年8月的一次泉水文化座谈会上,济南市园林局名泉保护技术处处长田晓东曾表示,近年来,济南名泉在城市建设、经济发展、旅游文化等诸多方面,发挥出越来越重要的作用。而名泉申遗工程有利于更好地保护名泉,更好地挖掘名泉内在潜力,更好地弘扬泉文化。

  提到泉水,人们想到的肯定是趵突泉、黑虎泉等闻名中外的大泉。而此次泉水申遗的范围,可并不仅仅局限在这几个泉眼而已。据了解,申遗范围包括济南市辖区内十大泉群的自然景观、地质地貌特征及与泉水有关联的历史文化、文物古迹等文化遗产。可以说,泉水申遗的范围早就超出了所谓的“72名泉”,与泉水有关的风物、故事都在申遗之列。

  既然如此,名泉申的又是哪种遗产呢?总的来说,世界(物质)遗产分为四种,分别是“世界文化遗产”、“世界自然遗产”、“世界文化与自然双遗产”和“文化景观”四类(文化景观遗产往往被列入“世界文化遗产”的名单中)。

  目前,“ 济南名泉”在2009年已经位列国家自然与文化双遗产预备名录。这也可以说明,至少在2009年时,济南名泉的目标是申请世界自然与文化双遗产。而在今年,济南市园林局表示,济南名泉应抓住国家文物局最近更新文化遗产预备名录的机会(5年一次),加快编制完成申遗保护管理规划,争取尽快列入国家预备名录,力争尽早实现进入世界遗产的目标。这也说明,济南名泉在申遗过程中,主动为自己开辟了一条新路。

  从整个山东省来说,“一山一水一圣人”的旅游形象中,两个已经是世界遗产,唯独还有泉水不是,这也让申遗变得更迫切、更必要。5日,联合国秘书长潘基文游览趵突泉时,也对济南为名泉申请世界遗产表示了支持。

  申遗到了哪步,还要多久 

  济南泉水历史悠久,而且众多名泉中不少都与历史事件、文人名士等密切相关,具有独特的生态保护、旅游景观、生活利用等价值,在申遗中具有一定的优势。据了解,在全世界已经批准的世界自然文化遗产和国内已提交的申遗准备项目中,没有一处是关于泉水的,这也让济南的泉水有了自己的独特性。

  然而,想要申遗成功并不容易。据了解,根据相关规定,原则上申请物质遗产项目时,一个国家每次只有两个提交名额,其中至少有一个是自然遗产项目。但目前住建部自然遗产、自然与文化双遗产预备名录中就有40多个项目和济南名泉同台竞争。

  以自然与文化双遗产举例,目前济南名泉虽位列预备名录,但这也只是说明名泉是国家双遗产的预备队。济南名泉需要从预备名录中脱颖而出,被中国选中并推荐上去,成为世界遗产预备名单中的一员。之后再由联合国教科文组织进行考察,在表决通过后,才能成为货真价实的世界遗产。

  不仅济南名泉申遗的过程繁琐,其在国内的竞争对手也是非常强大。目前,我国自然与文化双遗产预备名录中共有18项,其中有几个堪称“鼎鼎大名”,例如南京中山陵、江西井冈山、四川泸沽湖以及贵州黄果树等。

  以江西井冈山为例,它在2009年被列入国家自然与文化双遗产预备名录。经过多年准备,却被告知由于该地区遗产密度较高,很难入选。不得已,井冈山只能与北武夷山(武夷山拓展项目)组队申报,并在2015年被列入世界遗产预备名录。

  而到了这一步,每个项目将面临来自全球更激烈的竞争。长江三峡在2001年就入选了世界自然与文化双遗产预备名单,而在名单中躺了十几年后,大名鼎鼎的三峡还是未能“转正”。

  名泉申遗,济南需要做什么 

  当然,就目前而言,完成济南名泉的整治也是一项大工程。也可以说,对手的强大、竞争的激烈固然是一方面,而济南名泉的自我提升也是迫在眉睫。

  直至今日,不少泉水还常常面临遭污染、填埋等保护不力的情况。仅在保护状况最好的城区四大泉群之中,泉水被污染,泉池、护栏被破坏的情况也时有发生。而一些远离城区的泉水,则出现了泉池被垃圾填埋的情况。

  此外,保持泉水常年喷涌也是重中之重。趵突泉虽然已经连续12年持续喷涌,但喷涌的“质量”则是参差不齐,在今年6月份,距离停喷也只有一步之遥。而黑虎泉、百脉泉等大泉,则直接出现了断流的情况。对于一个以泉水为载体的“准遗产”来说,泉水停喷的影响无疑是毁灭性的。

  由于目前济南名泉准备申报自然与文化双遗产,文化的地位变得不可替代。济南历史悠久,而由于近年来保护措施不力,许多珍贵的文物古迹任由风蚀雨侵。这也让名泉的竞争力大打折扣。

  此外,如何让济南名泉受到国际的普遍认同也是当务之急。2015年5月24日,济南市城市园林绿化局邀请多位专家,对济南名泉申遗技术文本进行评审。多次参与世界遗产申报的中国建筑历史研究所所长陈同滨表示,对于申遗来说,黄金标准“是突出普遍价值”。由世界遗产委员会认定为具有突出普遍价值,是申遗成功的重要前提。

  山东大学管理学院旅游管理系教授王晨光说,在申遗前,泉水的保护开发更为重要。申遗也不仅仅是政府行为。“我们能做的,是现有条件下怎么用好泉。”王晨光说,这需要给老百姓更多的话语权,让民间、社会、市场力量释放,共同参与到泉水开发和利用中来。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息