地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
山东居民医保个人缴费最低140元 青岛现分四档
来源:青岛早报 浏览次数: 发布时间:2015-11-30 08:32:34

    从山东省政府新闻办前天召开的新闻发布会上获悉,2016年山东省居民医保个人最低筹资标准每人140元,政府补助也将适当提高。记者从市人社局了解到,目前青岛市尚未收到相关文件,若省里要求普涨,则会按照新要求研究。

  据了解,我市居民医保个人缴费目前分四档次,居民医保目前参保人共有484万余人,其中成年居民一档人员98.8万人,二档人员227.2万人,少年儿童132万人,大学生25.2万人。今年8月份将成年居民(一档)之外的三档人员提高了20元个人缴费数额,目前分别为成年居民(一档)每人每年350元,成年居民(二档)130元,少年儿童130元,大学生100元。我市的医保缴费政府补贴是全省最高的,一档缴费的成年居民,每人补贴560元;二档缴费的成年居民、少年儿童和大学生,每人补贴440元,

  从全省来看,居民参加基本医疗保险由各市统一确定个人缴费档次,具备条件的市可以采取一档缴费方式,暂不具备条件的采取多档缴费方式,居民可以自愿选择缴费档次。根据要求,到2016年,个人最低筹资标准每人140元。也就是说,各个市即使是最低档的缴费标准也要在140元以上。由于新要求刚发布,目前我市尚未开始落实执行,下一年度居民医保使用的缴费标准仍为今年8月份上涨后的数额。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息