地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
郭树清为驻济高校师生宣讲五中全会精神 大学生晒与省长自拍照
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2015-11-13 08:44:21


    [提要]今天上午,中央宣讲团成员、省委副书记、省长郭树清在山东大学出席学习宣讲党的十八届五中全会精神座谈会,向驻济10余所高校百余名师生宣讲五中全会精神,并与师生代表互动交流。    


1.jpg


郭树清接受大学生杨彬的自拍请求,与杨彬合影。

2.jpg

杨彬同学向记者提供了与郭树清省长的自拍照


    齐鲁网济南11月12日讯 今天上午,中央宣讲团成员、省委副书记、省长郭树清在山东大学出席学习宣讲党的十八届五中全会精神座谈会,向驻济10余所高校百余名师生宣讲五中全会精神,并与师生代表互动交流。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,郭树清首先对党的十八届五中全会精神进行宣讲,并逐项解读“十三五”时期我国经济社会发展的主要目标和基本理念。他指出,“十三五”规划建议提出的目标贴近实际、催人奋进,我们既面临难得的机遇和有利条件,同时也存在一些问题和明显短板。郭树清紧密联系山东实际,结合社会普遍关注的热点问题,对创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的形成原因、重要内涵和指导意义做了深刻阐述。

  座谈会上,郭树清与师生代表互动交流。大家争相提问,现场气氛热烈。郭树清对师生们提出的结构转型升级、大学生就业创业政策、高校改革发展、进一步扩大对外开放、加强精神文明建设、文化创意产业发展等问题进行了深入解答。

  “对外开放我们已经搞了30多年了,这次全会为什么还要把它放在这么突出的位置上呢”?山东建筑大学教师刘海霞向郭树清提问。

  对于这个问题,郭树清耐心地做了解答,他表示,只有扩大开放才能实现产业升级,“我们大家知道我们现在的产业为什么叫低级呢,都集中在产业链条价值链条的中低端,我们占世界制造业的25%,高科技企业就比较少,相当于100年前美国的企业(占比)。要实现一个创新型国家的目标,不对外开放、不搞交流是不行的。”

  在回答山东师范大学教育学院2013级研究生杨璐的问题时,郭树清说,大学毕业生到基层锻炼,既是挑战也是财富,对将来成长大有帮助。在回答齐鲁工业大学轻工学部2013级本科生温博晗关于大学生创业创新提问时,郭树清与大家分享了自己的亲身经历,勉励大学生敢闯敢试,勤奋学习,刻苦努力,在实践中不断提升创业创新能力。

  在宣讲和解答中,郭树清引用了大量鲜明事例和翔实数据,回应了师生们的关切。师生们认为,这种宣讲方式很接地气、很吸引人,听了以后感到很信服、很解渴,纷纷表示一定深入学习党的十八届五中全会精神,把全会精神落实好,为经济社会发展贡献力量。

  特写:郭树清省长的第一张自拍照

  在今天上午的宣讲和座谈会上,郭树清省长向驻济10余所高校的近百名学生宣讲了五中全会精神并与师生代表交流互动。现场气氛热烈,座谈会结束后,郭数清与师生们握手告别,并受邀与山东青年政治学院的一位男生玩儿起了“自拍”。随后,自拍照在网络上走红。

  齐鲁网记者了解到,邀请郭树清省长自拍的学生是来自山东青年政治学院2013级政治与行政学专业的杨彬。作为学校的代表,杨彬经过自愿报名、学校选拔等环节,与该校五名来自不同年级、不同专业的同学一起参加了今天的座谈会。杨彬告诉齐鲁网记者,座谈会上,来自各个学校的学生代表踊跃地向郭省长提问,“我省有什么政策协调推进物质文明与精神文明?”“文化产业在互联网+有什么导向和新的政策支持?”……郭省长对同学们的提问一一作答,并强调了文化的发展和科技发展一样重要,叮嘱大学生要践行社会主义核心价值观。杨彬还告诉记者,因为自己所学专业的原因,对国家大事和政治形势很关注,平时也会通过学校的社团和同学们一起交流,今天通过听郭省长风趣幽默、高屋建瓴的解读五中全会精神,觉得学到了很多东西,是思想精神的升华。

  当被齐鲁网记者问道为何提出与省长自拍时,杨彬笑着说:“省长与同学们握手告别,走到我面前时,我向省长问好,省长亲切的拍着我的肩膀和我交流,难得见到省长,我就突发地请求与省长自拍,没想到省长竟然答应了!真的很开心……”


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息