地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
山东计划2020年建设15分钟健身圈 公共场所全面禁烟
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2015-12-11 08:26:54

    日前,山东省人民政府印发《关于贯彻国发〔2014〕66号文件进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(简称《意见》),其中从城市用水、重大传染疾病、居民健康营养、健康体质、吸烟率、卫生城市等方面提出爱国卫生运动“六大标准”,力争到2020年,全省爱国卫生工作相关指标达标。此外,山东还将在公共场所和工作场所推行全面禁烟,大力宣传和履行《烟草控制框架公约》。

  重点清理卫生死角 解决露天烧烤等城市顽疾

  按照《意见》要求,山东将重点清理城市环境卫生死角,加大对农贸集市、城中村、城乡结合部等重点区域市容顽症整治力度,解决马路市场、露天烧烤、占道经营等群众反映的热点问题。同时,还将推动城市生活垃圾分类收集处理和资源回收利用;建立完善村镇垃圾收集清运处理长效机制,2015年年底实现全省城乡环卫一体化全覆盖。

  在对饮用水安全方面,山东将强化水质检测监测,建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系。抓紧建立覆盖城乡的饮用水卫生监测网络,到2020年,县级疾病预防控制机构应具备水质常规指标检测能力,设区的市应具备《生活饮用水卫生标准》(GB 5749—2006)规定的全部106项水质指标检测能力。

  在“公厕革命”方面,山东按照部门分管领域做出了明确分工。教育部门负责农村中小学校无害化卫生公厕建设。商务部门负责开展标准化菜市场建设,做好集贸市场公共厕所的配套建设。交通运输、铁路、机场等部门负责在车站、机场、港口和公路沿线停车区与服务区、铁路沿线建设无害化卫生公厕。旅游部门负责指导A级景区、旅游度假区做好无害化卫生公厕建设改造工作,力争到2018年,基本完成农村无害化卫生厕所建设改造,实现农村无害化卫生厕所全覆盖,有效预防控制肠道传染病、寄生虫病的发生流行。

    实施低盐、低脂等干预 建设15分钟健身圈

  在重大疾病综合防控方面,《意见》要求,推广重点癌症、心脑血管疾病等高危人群筛查适宜技术,控制发病率,提高早期治疗率。继续开展减盐防控高血压相关工作,同步实施食品工业、餐饮行业和家庭厨房三个重点领域的减盐、低脂及合理营养等干预措施。建立重点地区环境和饮用水碘、砷、氟等地方病危险因素监测体系,合理调整食盐加碘措施,引导居民科学补碘。

  此外,山东还将积极开展全民健身活动,到2020年,基本建成覆盖城乡、比较健全的全民健身公共服务体系,在城市社区建设15分钟健身圈,在乡镇、新型农村社区、行政村实现公共体育健身设施基本全覆盖。

  在控烟宣传方面,山东将大力宣传和履行《烟草控制框架公约》,在公共场所和工作场所推行全面禁烟,加强对商店商场的控烟宣传和监管。将青少年作为吸烟预防干预的重点人群,严格落实不向未成年人售烟的有关法律规定,努力减少新增吸烟人群。开展无烟机关、无烟学校、无烟医院、无烟餐馆、无烟家庭创建活动。

    附:全省爱国卫生工作相关指标达到六大标准

  (一)城市污水集中处理率达到98%、建制镇污水处理率达到70%;水质达标的设区城市集中式饮用水水源比例高于93%,农村集中式供水人口比例提高到85%,供水水质达到《生活饮用水卫生标准》;城市(县城)生活垃圾无害化处理率达到98%以上;全省环境空气质量比2010年改善50%左右。

  (二)全省无重大传染病暴发流行,城市、县城主要病媒生物密度达到国家标准。

  (三)全省城乡居民健康素养水平分别达到23%和13%,建成健康促进示范县(市、区)50个,健康促进示范医院、健康促进示范学校、健康促进示范机关、健康促进示范企业、健康促进示范社区各80个,健康示范家庭3000个。

  (四)国民体质测定总体达标率90%以上。

  (五)15岁及以上人群吸烟率降至26%以下,其中男性降至48%以下,女性降至16%以下。

  (六)国家卫生城市达到全省城市总数60%以上,国家卫生乡镇(县城)占全省乡镇(县城)总数5%以上,省级卫生城市、县城实现全覆盖,省级卫生乡镇数量提高到全省乡镇总数的40%,健康城市占全省城市总数10%以上。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息