地方志邮箱:
用户名
密码
   
2015年山东新闻
全省扶贫开发工作会议召开
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2015-12-18 09:00:08

  □记者 滕敦斋 赵洪杰 报道
  本报济南12月16日讯 12月15日至16日,全省扶贫开发工作会议在济南召开。会议强调,要认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,进一步增强责任感、使命感,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战,确保提前完成脱贫攻坚任务。
  省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清作重要讲话。省政协主席刘伟出席,省委副书记龚正作总结讲话。
  姜异康指出,要认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神,统一思想深化认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感。要认真学习领会习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要讲话精神,把思想高度统一到打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础、事关国家长治久安的战略定位上来,统一到中央对新时期扶贫开发形势任务的科学判断上来,统一到打赢脱贫攻坚战必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略上来,突出工作重点和着力点,加强领导,持续推进,确保全面完成脱贫攻坚任务。要充分认识我省脱贫攻坚的复杂性艰巨性,切实转变扶贫开发的理念、思路和方式。要以增加贫困人口收入为核心任务,进行广泛深入动员,采取超常规举措,拿出过硬办法,层层压实责任,确保提前完成脱贫攻坚任务,稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保全省人民同步迈入全面小康社会。“十三五”时期,2016至2017年两年基本完成脱贫任务,第三年全部兜底完成,后两年巩固提升脱贫攻坚成果,建立长效机制。在脱贫路径和措施上,通过发展生产脱贫一批,转移就业脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,其他贫困人口通过社会保障兜底解决。
  姜异康要求,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,创新脱贫攻坚政策举措,务求取得扎实成效。一要夯实工作基础,精准务实推进脱贫攻坚。搞好精准识别,不仅要摸清贫困人口底数,还要把致贫原因、贫困程度和脱贫需求逐一搞清楚;科学谋划设计,因户因人选准脱贫路径,把扶贫资金、项目、物资等落实到具体户具体人;实行动态管理,脱贫及时销号,返贫及时挂号。二要深化工作思路,强力推进脱贫攻坚。认真落实“五个一批”,把产业扶贫作为重要脱贫方式,注重引导农村贫困群众依靠自身力量实现脱贫;整合用好各类资源,进一步增加扶贫资金,确保每年增幅明显高于本级财政收入增长幅度,实现科技指导人员扶贫工作重点村全覆盖。三是完善工作机制,汇聚脱贫攻坚强大合力。加快建立扶贫开发综合运行机制,建立扶贫开发综合平台;深化提升第一书记工作机制,扶贫工作重点村要全部派驻第一书记,每个重点村安排30万元产业扶贫资金;健全完善社会力量动员机制,促进社会各方面资源、资金流向贫困人口。四是改进工作作风,用心用情用力开展扶贫,把脱贫工作做实做细做好。
  姜异康强调,各级党委、政府和有关部门必须把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,加强组织领导,层层压实责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。要严格实行领导责任制,逐级立下脱贫攻坚“军令状”、签订脱贫攻坚责任书。要在脱贫攻坚一线考察识别干部,把践行“三严三实”要求贯穿脱贫攻坚全过程,树立为民务实清廉的良好形象。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强乡村领导班子建设,提高带动贫困群众脱贫致富的能力。要实行严格的督查考核问责,加强财政监督检查和审计、稽查等工作,对挪用、侵占扶贫资金等违法违纪行为从严查处。
  郭树清指出,我省脱贫攻坚工作具有特殊的复杂性和艰巨性,要坚持科学扶贫、注重实效,做到精准识别、精准扶贫、精准脱贫,实行有进有出的动态管理。要激发贫困群众的主观能动性,引导和支持所有有劳动能力的人通过勤劳致富奔小康。充分发挥政治优势和制度优势,调动全社会支持脱贫的积极性。要切实从各村各户自身情况出发,采取多种形式实施产业扶贫。实施贫困村“一村一品”产业推进行动,支持群众发展特色种植业、养殖业,加大对乡村旅游业的支持力度,加快推进农村电商扶贫工程。要加强地区之间协作,促进劳动力转移就业。开展东西部就业结对帮扶,东部企业到西部招工,东部职业院校到西部招生,同等条件下应优先招聘、招录贫困家庭子女。对吸纳贫困人口、残疾人员就业的企业,要落实好税收优惠、贷款贴息等政策。两年内,要对所有具有劳动能力又愿意学习技能的贫困人口,免费培训一遍。公益就业岗位要优先安排贫困人员,鼓励农民办企业为农民提供就业岗位。
  郭树清强调,要抓好生态修复和易地搬迁,开辟绿色发展脱贫途径。积极引进省内外有实力、有意愿的企业及个人,投资开发荒山、荒沟、荒丘、荒滩,引导居住在边远山区丘陵的居民,迁移到中心村或城镇公共服务较好的社区。科学推进易地扶贫搬迁、黄河滩区居民搬迁。用好城乡建设用地增减挂钩政策,鼓励社会资本对空心村进行整理、复垦。要加快农村基础设施建设,把贫困地区路、水、电、污水处理、取暖、改厕、文化、信息网络等搞上去。要发挥财政投入的主导作用,加大金融扶贫支持力度。支持县乡政府把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金捆绑集中使用,发挥好财政资金的杠杆作用,引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融资源,
包括国际金融机构的资源,加大对扶贫开发的支持力度。要筑牢社会保障安全网,兜住贫困群众民生底线。有序推进农村低保线和扶贫线“两线合一”,加大医疗保险和救助力度,保障好贫困群众住房安全,做好敬老、抚幼、助残工作。要坚持标本兼治,从源头上减少贫困发生。各级教育经费要向贫困地区、基础教育倾斜,抓好贫困地区农村传染病、地方病、慢性病的防治工作,更加注重提高出生人口素质,抓好安全生产和食品药品、道路交通安全。各级各部门要按照职责落实扶贫开发责任,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。
  龚正在总结讲话时指出,深入贯彻落实姜异康书记和郭树清省长讲话精神,核心要求就是精准施策、精准发力。在推进脱贫攻坚工作中,要注重实施好电商扶贫行动、乡村旅游扶贫行动、光伏扶贫行动,用好财政、投融资、土地、就业培训、社保等政策,发挥好家庭的赡养作用、集体的拉动作用、新型经营主体的组织作用、各类企业的带动作用、社会组织的参与作用,健全保障机制,形成打赢脱贫攻坚战的持久动力。
  会上,各市签订了《脱贫攻坚责任书》,传达了国务院近期有关扶贫专题会议精神,济宁、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽市委书记作了发言。
  省委常委,省人大常委会党组副书记,副省长,省法院院长,省检察院检察长,省扶贫开发领导小组成员,各市市委书记、市长,省直部门(单位)主要负责同志等参加会议。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息