地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
济南公交首创零时“接泊” 记者实测换乘需2分钟
来源:大众网 作者:刘子琪 浏览次数: 发布时间:2014-06-04 09:13:43

记者实测末班车换乘,需2分钟


 
  大众网济南6月4日讯(见习记者 刘子琪)凌晨12点13分,六辆“零时末班车”有序穿过经四纬二路口,准点驶入站台,各司其位,等待初始及换乘市民的登乘。与此同时,由12条公交线路线路编织成的“零时公交网”贯通济南8个方向,覆盖了济南大小商圈、住宅、学校等重要场所。五个公交换乘点的十二辆公交车同时为乘客停车,形成了济南首创的公交“接泊”系统。

  反复试验,接泊时间精确同步

  据悉,为方便乘客零时左右在延时线路间相互换乘,大观园、全福立交桥、纬十二路和经十路交汇点、无影山中路与黄岗路交汇点、燕山立交桥5个城市重要节点推出延时线路车提前到达站台等客的服务举措。12辆末班车做到同时到站等待3-5分钟,乘客可利用这段时间,进行不同线路间的换乘,实现零点公交末班车有效换乘接泊。
  “我们经过了多方的论证和反复的实验,终于将这12辆凌晨公交末班车到达换乘点的时间精确到12点13分,想做到这一点是非常不容易的。”济南公交总公司副书记刘波向大众网记者透露。

  记者实测换乘仅需2分钟

  刘波向记者表示:“对于有些换乘车站间隔距离较远的换乘点,三到五分钟的换乘时间可能对于有些乘客来说比较紧张,但同时我们也要考虑到车上等待乘客的感受,所以需要广大市民相互理解。”
  对于换乘时间较短问题,记者在凌晨12时13分大观园换乘点掐表步行,在遵守交通规则的前提下,实测了从由南向北4路车下车到由西向东K51路上车的约150米路程,共用时2分04秒,顺利登上了K51路末班车。

  “零点公交”试行3个月,重点线路也将延时

  济南市公交总公司通过分析市民夜间出行建议及需求,于6月3日起构建城市主要干道零时公交网,提升公交服务保障能力,提高公交出行分担率,从6月3日至9月底为试运行阶段。“济南将要进入盛夏,这12条试运营线路效果应该会很不错。”刘波向记者表示。
  当晚在大观园站等车的刘先生向由于错过了18路末班车,迫不得已只能换乘K51路公交车,他非常希望公交公司能延长18路公交的运营时间。对此,济南市公交总公司副书记刘波这样回答道:“我们6至9月份试运营阶段如果顺利的话,将来大部分公交线路势必会延时,但‘零时公交’还只能是一部分线路,18路公交也将会延长至11点左右。”

相关新闻

  本网夜访济南“零时公交” 在“寂寞”中开场

  6月3日,济南夜班公交正式开通,对现有商圈、医院等附近的11条线路延长营运时间至零点,编织成贯通济南8个方向的“零时公交网”。据悉,即日起至9月底为试运行阶段,如果运行状况良好,或加开更多班次和更多线路的可能。市民具体乘坐和换乘的情况咋样?开通首日,大众网记者兵分五路,进行“0时探访”。

  大众网记者济南“零时公交”首日体验记

  23时左右,大众网记者来到了皇岗路无影山中路公交车站,发现公交站牌上的末班时间已经修改为23点56分。23点25分左右,120路公交车驶入站台,车上只有寥寥二三人。在记者20多分钟的等候时间里,并没有市民前来候车。记者随机采访了附近烧烤摊摊主和路上的市民,绝大多数人表示还不清楚济南今天已经开通了夜班车的消息。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息