地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东旱情持续严峻 临沂部分偏远山村无水可用
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2014-07-21 09:52:16
 

   据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,今天(20日),山东省气象台继续发布高温橙色预警,山东旱情依然严峻,有50万人出现临时性饮水困难。各地多措并举,积极应对,保障人畜饮水安全。

  截至目前,临沂市受旱面积超过400万亩,占全省受旱面积的三分之一。在旱情较为严重的莒南县,今年的降雨比往年少了近六成,部分偏远山村已无水可用。

  莒南县大店镇玉皇沟村支部书记孔祥华指着家里的水龙头说,“你看这不水都干了,像这样这是在山上挖的山泉,使机器钻的(井),50米以下的还有水,50米以上的都没水了。”

  为保障村民吃水,莒南县水利局从当地自来水厂分三车拉来150桶水,分给村里150户人家。

  莒南县大店镇玉皇沟村村民刘言青告诉记者,“就是喝,洗脸不舍得用这个水。”

  据统计,目前莒南县共有1.2万人吃水困难,主要集中在高、远、偏的山区村庄。

  莒南县水利局局长陈淑田表示,“像它们打不出水的村庄,我们隔一天来送一次水,像井水不够用的村,我们通过加深水井,来保证群众吃上水。”

  持续干旱造成自来水水压不足,高密市南部丘陵地区80多个村庄、6万多人口出现日常用水困难。当地一方面广辟水源、深打机井;另一方面采取错时供水,确保每天五至八个小时供水。

  从昨天开始,山东多处陆续生成分散性积雨云,造成多地短时强降雨。但由于降水短暂且大部分在城区,难以形成地表径流,水利工程蓄水无明显增加。水文统计显示,目前,全省大中型水库、南四湖、东平湖总蓄水量32亿立方米,比历年同期少蓄3.8亿立方米。气象部门预报,近期山东仍无大范围强降雨,加上高温持续,旱情依然严峻。(山东台 李化成 陈潇 临沂台 曹磊 纪立军 潍坊台 王玉冰)
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息