地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东省将首次公开省级部门“三公”经费决算
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2014-07-30 08:34:44
  山东省将首次公开省级部门“三公”经费决算。29日下午的山东省十二届人大常委会第九次会议第二次全体会议上,山东省财政厅厅长于国安作了关于山东省2013年财政决算和2014年上半年预算执行情况的报告。“这次会议之后,省级将首次公开部门决算及其‘三公’经费决算,进一步提高财政透明度,全面接受社会监督。”于国安说。

  去年,山东向社会公开了95个省直部门预算和“三公”经费预算,这也是山东首次“晒”出省直部门“三公”经费预算。此后,济南等地也纷纷开“晒”市本级和部门“三公”经费预算。记者梳理发现,截至目前,山东省级和6个市本级、41个县(市、区)向社会公开了“三公”经费预算,还有19个县(市、区)开展了县级政府公务接待经费公开试点。

  如今,省级公开部门决算及其“三公”经费决算的步伐也在加速。

  今天下午,在作关于山东省2013年财政决算和2014年上半年预算执行情况的报告时,于国安透露:“这次会议之后,省级将首次公开部门决算及其‘三公’经费决算。”

  啥是“三公”经费决算?“打个比方,预算是告诉大家部门和单位打算在“三公”方面花多少钱,而决算则是告诉大家这些钱都花在了哪儿,是花超了还是没花完。”省人大常委会预算工作委员会相关负责人表示,决算其实就相当于预算执行的总结,是在预算执行进入终结阶段时,根据年度执行的最终结果编制出来的,能明确显示预算的执行情况。

  记者了解到,和预算相比,“三公”经费决算公开的内容有望更详细,“如在公车运行经费决算中,有望标明公车在维修、过路过桥、燃料等方面分别花了多少钱。”相关专家表示,通过决算内容,群众可从中详细了解某单位“三公”经费的去向。

   山东首次编写决算报告解读

  在省十二届人大常委会第九次会议第二次全体会议上,记者注意到了一个新变化:一本厚厚的《山东省2013年决算报告解读》,摆上了常委会组成人员的案头。什么是财政决算、财政决算包括哪些内容、财政决算如何公开……在这本决算报告解读中,详细阐述了财政决算的基本概念,还收入了财政收入决算解读、财政支出决算解读等内容,文字、图表等一应俱全。

  这本决算报告解读是省人大常委会预算工作委员会和省财政厅结合《关于山东省2013年财政决算和2014年上半年预算执行情况的报告》、2013年决算草案编写的,对全省财政收支、转移支付等进行了具体分析。据了解,这是山东首次编写决算报告解读,是山东强化预决算审查监督的一个新尝试和举措。(李占江)(完)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息