地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东试点造纸业转化型升级 污染物排放标准严格
来源:山东电视台 浏览次数: 发布时间:2014-07-14 08:24:52
  造纸是山东的传统优势产业,产量、销售收入等主要经济指标连续19年全国第一。但在这个产业不到20%的产能里,集中了200多家中小造纸企业,产能小,带来的却是环境压力大,资源消耗重。为改变这一局面,省政府日前召开专题会议,确定将造纸业列为了全省工业转型升级的第一个试点行业。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,这个周,华泰股份收到来自尼日利亚200多万美元的铜版纸大额订单,这已经是企业进入七月的第五笔大单。在不少造纸企业为销路发愁时,这里的铜版纸海外订单已经排到了三个月后。

  华泰股份常务副总经理魏文光说,“我们铜版纸产品主要是生产(每平方米)80-120克,优于同行业125克的标准,在质量和轻型化上领先了一步”.

  在华泰,每年都要拿出销售收入的8%来搞研发。眼下,虽然铜版纸供不应求,但华泰却在忙着开发别的产品。

  华泰集团董事长李建华说,“在市场竞争中,我们不是靠一个品种,而是多个品种,包括生活用纸、包装用纸、高档印刷纸以及工业用纸。可以说已经是多元化、多条腿走路”.

  到去年底,山东造纸业已经连续坐了19年的全国“第一”,但造纸企业仍然不停地搞技改、抓研发,这种动力不仅来自市场需求的升级,更来自产业自身调整的需要。

  山东省轻工业协会副会长朱维平说,“产业主要集中在制造环节,生产受下游产业的影响与制约比较大;由于重复建设和引进,产生了比较严重的同质化竞争现象;部分产品出现了结构性、阶段性的产能过剩问题”.

  今年年初政府工作报告接连提出的7个“能不能”,直指山东传统产业产能过剩、产品低质低端,造纸业首当其冲。从政府层面改变造纸业现状的重要手段就是提高环保门槛,在山东省辖流域内,所有企业的污染物排放标准是国家标准的4到7倍。

  山东省环保厅厅长张波说,“用地方环境标准倒逼污染行业转方式、调结构,是咱们山东的一手关键棋。对于一个企业来说,必须未雨绸缪,来进行科技创新和升级换代,努力实现经济与环境的双赢”.

  环保标准倒逼着企业加快转型升级步伐。聊城的泉林纸业集团就先后投入10多亿元,研发出无漂白工艺的清洁制浆技术,解决了造纸业普遍依赖荧光剂漂白的传统工艺,把每吨纸的成本降低了1500元,企业外排水COD稳定在30mg以下,这个排放标准比严苛的山东标准还要低出许多。

  山东泉林纸业副总经理贾明昊说,“咱们产能达到了每年80多万吨,产能增加了6倍,但是排污总量变成了原来的5%”.

  统计数据显示,目前我国人均用纸量只有70多公斤,远低于发达国家的200多公斤,行业发展还有巨大潜力。山东造纸行业需要做的,就是进一步提高产能集中度,从“数量主导型”向“质量效益型”转变。按照规划,到2020年,山东造纸业的平均综合能耗和取水量分别再降低1%和1.5%,COD降低5%,继续在全国保持领先水平。

  山东省轻工业协会副会长朱维平说,“到2020年淘汰落后产能300万吨左右。在产品上,引导造纸企业向高端新型的造纸产品方向发展,实现产出价值提高5%到10%.”

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息