地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东上半年社会消费品零售总额实现11463亿元
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2014-07-23 08:32:07
  ◆增长12.7%,高于全国增幅0.6个百分点◆汽车住房等仍是拉动消费重要动力

  住宿和餐饮消费实现社会消费品零售总额1208.9亿元,增长11.0%

  限额以上企业实现汽车销售额1342.3亿元,增长14.4%

  与居住有关的家具、建筑及装潢材料等均保持两位数增长

  粮油、食品、饮料、烟酒类销售增长15.1%

  7月22日,记者从山东省商务厅获悉,作为拉动经济增长的三驾马车之一,上半年山东省消费市场呈现出多点支撑、稳定增长的局面。上半年,全省实现社会消费品零售总额11463.0亿元,同比增长12.7%,高于全国增幅0.6个百分点。

  分行业看,批发和零售业对消费的支撑作用明显,两者占全市消费品市场零售总额比重近89.5%,增长12.9%;住宿和餐饮消费继续小幅回升,实现社会消费品零售总额1208.9亿元,增长11.0%,比去年同期提高0.2个百分点。

  从限额以上(法人企业)商品零售额看,21大类商品基本实现全面增长,累计商品销售额5740.1亿元。汽车、住房等仍然是目前拉动消费的重要动力。上半年,限额以上企业实现汽车销售额1342.3亿元,增长14.4%;与居住有关的家具、建筑及装潢材料、五金和电料、家用电器和音像制品销售也均保持两位数增长。

  吃穿用八大类商品保持刚性增长,粮油、食品、饮料、烟酒类销售增长15.1%,服装、鞋帽、针纺织品类销售增长12.0%,日用品销售增长15.3%。而奢侈品中,电子出版物及音像制品、化妆品消费持续走高,分别增长14.6%、13.8%;通讯器材、体育娱乐用品、金银珠宝仅分别增长7.1%、3.7%、1.4%。

  按经营单位所在地分,则呈现出另一番景象。乡村消费品零售持续快速增长,实现社会消费品零售总额2310.8亿元,增长14.4%;城镇实现社会消费品零售总额9152.2亿元,增长12.3%,乡村高于城镇2.1个百分点。

  以展会为主的促销活动,成为消费增长的一大支撑。以2014年“消费促进月”为例,我省各地突出便民惠民、放心安全、绿色循环、节庆热点等消费主题,策划组织了233个特色鲜明的消费促进活动,参与企业达到16541家,实现商品销售额370.9亿元,比去年增长了13.8%。

  今年,我省打造并推出“壹品山东”网络平台,面向省内自有品牌的生产制造及商贸流通企业提供电子认证、品牌授权、形象展示等服务,目前已有106家企业加入,网站日均点击量逾千次。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息