地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东通报环保专项检查情况 71家企业排放严重超标
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2014-09-29 08:43:05
  大众网济南9月28日讯(记者 于潇潇)山东省政府网站日前通报了2014年第二次全省整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动检查情况。本次专项行动检查发现,山东部分地区仍存在许多突出环境问题,其中,71家企业大气污染物排放超标严重,另有部分企业存在未批先建、大气污染防治措施不到位、自动监控数据造假等行为。
  据了解,2014年6月至7月,省政府组织开展了2014年第二次全省整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。此次检查共分6个组,由省政府领导总带队,各组分别由省发展改革委、经济和信息化委、公安厅、住房城乡建设厅、环保厅、工商局、质监局等部门牵头,省财政厅、交通运输厅、商务厅等部门参加。
  本次环保专项行动以大气污染防治为主题,采用明查暗访、独立调查等方式,重点围绕能源结构调整、淘汰落后产能、工业大气污染治理、扬尘污染整治、黄标车淘汰、机动车油品升级等方面进行了现场检查。
  茌平信发热电SO2浓度超标9.46倍 青岛亿明翔精细化工渗坑排污
  检查发现,有71家企业大气污染物排放超标严重,有的治污设施未建成,有的治污设施运行不正常。其中,青岛钢铁有限公司2号烧结机外排废气二氧化硫(SO2)浓度814mg/m3,超标3.07倍;淄博市山东大龙电力股份有限公司外排废气SO2浓度1699mg/m3,超标4.66倍;泰安市山东德普化工科技有限公司27t/h锅炉外排废气SO2浓度1238mg/m3,超标3.13倍;聊城市茌平信发热电有限公司外排废气SO2浓度2093mg/m3,超标9.46倍。
  部分企业建设项目环境违法行为突出。检查发现,有20家企业建设项目违反环评和“三同时”制度,存在批建不一、未批先建并投产、未经环保验收擅自投产、卫生防护距离内村庄搬迁未完成等突出问题。其中,济南钢铁集团闽源钢铁有限公司无任何环保审批手续并建成投产,2号烧结机外排废气SO2浓度1216mg/m3,超标5.08倍。青岛亿明翔精细化工有限公司医药中间体项目,无任何环保审批手续,擅自开工建设并投产,未建设相关污染治理设施,生产废气低空排放,生产废水排入厂内渗坑。枣庄市山东潍焦集团薛城能源有限公司40万m3/d制气工程未经环保部门批准擅自投入生产,配套污染防治设施未建成,村庄环保搬迁未完成。临沂市沂南县壶井特钢有限公司在2013年第四次环保专项行动中即被发现无环保审批手续,一直未按要求停产补办手续擅自恢复生产,且拒绝执法人员进厂检查。滨州市阳信县中兴实业有限公司100万张牛皮加工项目属于未批先建项目,滨州市环保局于2013年9月责令其立即停止生产,限期补办环评手续;本次检查发现该企业未补办环评手续,擅自恢复生产。
  11件信访问题整改不彻底 青岛中东石墨废气未经处理直接外排
  部分企业大气污染防治措施不到位。检查发现,淄博热电等11家企业大气污染防治措施不到位,有的企业生产车间未完全封闭,治污设施运行不正常,异味、粉尘污染较重,存在重大环境安全隐患;有的企业烟道被碱液腐蚀严重,烟气无组织排放;有的企业原料场、废渣存储堆场防尘防渗措施不到位,露天堆放问题突出;有的企业未按要求建设废气监测平台和采样口;个别企业自动监控设施未与省市在线监控平台联网。
  部分企业信访舆情反映的环境问题尚未完全解决。检查发现,有11件信访舆情反映的环境问题解决、整改不彻底。其中,青岛中东石墨有限公司生产用燃煤烘干炉窑未建设脱硫除尘设施,废气未经处理直接外排;新建1台燃油烘干炉窑,无环保审批手续。枣庄市滕州国中建材有限公司建设项目批建不一,无污染治理设施,未申报环保竣工验收即擅自生产至今,外排废气和粉尘对周边环境造成不良影响。莱芜市钢城区南仓峪村有两家非法小炼铁企业仍在生产。
  东营华泰大气污染源自动监控设施数据造假 两名责任人被拘
  个别企业大气污染物自动监控数据造假。检查发现,东营华泰化工集团有限公司存在大气污染源自动监控设施数据造假的环境违法问题。现场SO2排放浓度自动监测数据为66mg/m3,人工监测数据为1180mg/m3,超标4.9倍,两者相差约18倍。检查组经调查取证后,现场向公安机关移交了相关调查证据。后经公安机关进一步调查,依法对两名责任人实施治安行政拘留处理。
  部分企业大气减排重点项目特别是脱硝项目进度缓慢。经对全省重点大气减排项目进展情况全面调度,截至2014年6月中旬,全省2014年大气污染减排项目总体进展平稳,计划安排项目1367个,现已建成770个,建成率为56%。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息