地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东出台政策为西部经济隆起带和扶贫重点区域提供人才支持
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2014-10-15 08:32:49
我省出台政策为西部经济隆起带和扶贫重点区域提供人才支持
77名高层次人才将挂任县级副职

  本报济南讯 记者从省委组织部了解到,我省将采取双向交流挂职和支持引进急需紧缺人才两种方式,促进西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域的发展。
  为落实省委、省政府“两区一圈一带”发展战略和中央组织部等十部委《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案》,省委组织部等有关部门近日制定出台了《加强对西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才支持的意见》。
  在支持范围上,将以县为单位,主要是西部经济隆起带59个县(市、区)和西部经济隆起带区域之外扶贫开发任务较重的18个县(市、区),共77个县(市、区)。
  2015年—2020年,将面向受援地的县域基层开展两项工作:一是双向交流挂职。每年从省内外选派77名高层次人才到受援地县(市、区)政府挂任科技副职,从省内选派500名教师、200名科技人员、300名医务工作者、200名文化工作者到受援地基层一线服务;每年从受援地选派160名中青年业务骨干到省内高等院校、科研院所、文化单位、医疗机构等挂职研修。二是支持引进急需紧缺人才。每年支持受援地100个急需紧缺人才引进项目。经过几年的努力,使受援地产业人才规模不断扩大,人才结构明显改善,人才素质有效提升,人才对产业的支撑和拉动作用显著增强。
  双向交流挂职的人选,要求综合素质较高,工作实绩比较突出,专业领域符合受援地需求。到受援地县(市、区)政府挂任科技副职的,一般应获得博士学位或具有副高级以上专业技术职务资格,具有两年以上工作经历,具有较高的专业技术水平和较强的协调能力。到受援地基层一线服务的,一般应具有中级以上专业技术职务资格或职业水平。到省有关单位挂职研修的,一般应具有大学以上学历或中级以上专业技术职务资格,在基层一线专业技术岗位工作的业务骨干。
  挂职时间一般为一年,挂职经历计入个人基层工作经历。到受援地县(市、区)政府挂任科技副职的,根据本人专业、特长、经历等,一般分管或协管科技、产业、金融、人才等工作,负责推进产学研深入合作,指导和推动企业科技创新,引进培育急需紧缺人才等。到受援地基层一线服务的,应重点开展科技推广服务、人才培养培训、社会公益服务等方面工作。到省有关单位挂职研修的,在导师的指导下,学习掌握本领域前沿技术、专业技能,参与有关课题研究。
  引进急需紧缺人才,将重点支持受援地依托骨干企业、高新技术企业、重点纳税企业和事业单位,引进急需紧缺的人才项目,集中支持重点基础设施建设、重点科技攻关、重点科技创新项目急需的人才,产业结构优化、产业技术水平提升和高新技术优势特色产业发展等方面的急需人才。引进人才应具有较高的学术或技术水平,从事专业与当地产业发展契合度高,具备关键技术研发和成果转化能力,人才所承担的项目符合受援地产业发展方向。重点项目每年支持20个,资助额度为每个50万元;优秀项目每年支持60个,资助额度为每个20万元;启动项目每年支持20个,资助额度为每个10万元。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息