地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东省房屋征收补偿条例征意见 截至10月25日
来源:半岛都市报 浏览次数: 发布时间:2014-10-08 09:38:21
  半岛都市报10月6日讯(记者 王爱科) 记者6日采访获悉,《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》开始征求社会各界的意见和建议,征集日期截至10月25日。这次补偿条例草案《对规范国有土地上房屋征收与补偿活动,保障被征收房屋所有人的合法权益具有重要意义,已经过省第十二届人大常委会第十次会议初次审议。
  本次草案由总则、征收决定、补偿、征收评估、法律责任和附则六部分组成。其中提到,市、县级人民政府应当将房屋征收与补偿工作经费纳入本级财政预算;房屋征收部门或者房屋征收实施单位,可以委托具备相应资质的单位承担测绘、预评估、房屋拆除、法律服务等专业性工作;任何组织和个人对违反本条例规定的行为,都有权向有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门投诉、举报。接到投诉、举报的人民政府和部门应当及时核实、处理。
  在补偿方面,对被征收住宅房屋价值的补偿,按照房屋征收决定公告之日被征收房屋所处区位新建普通商品住房市场价格,由房地产价格评估机构评估确定。对被征收非住宅房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋所处区位类似房地产的市场价格。
  征收个人住宅,如果被征收人只有一套住宅房屋,且该房屋建筑面积低于四十五平方米的,征收部门应当对被征收人进行最低面积补偿,最低面积补偿标准不得少于四十五平方米建筑面积,具体标准由设区的市人民政府确定并向社会公布。按照最低面积进行补偿所增加的费用,由作出房屋征收决定的人民政府承担。
  社会各界人士可将意见和建议直接寄往省人大常委会法制工作委员会(地址:济南市历下区院前街1号珍珠泉院内;电话:0531-85107717;邮箱:fagongwei@126.com)。
  上海易居房地产研究院副院长杨红旭——年底前房价不会全国性反弹
  据经济之声《央广财经评论》报道,有“楼市风向标”之称的“金九银十”,从全国楼市成交来看,观望情绪浓厚。中国人民银行与银监会近日宣布,对“二套房贷”政策松绑,业内人士认为这将有助于释放改善性住房需求,但能否扭转楼市下行趋势仍有待观察。
  国庆黄金周信贷政策出台,很多购房者都在等待,年底前是否会再次看到房价反弹呢?对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,这次房贷放松会刺激需求,但是库存压力非常重,房价涨跌要看供求关系。假如库存回落,就有利于房价慢慢止跌反弹。少数城市,类似一线城市和少数二线城市的库存量,并不是特别高,去化周期也不是特别长,这种城市一旦需求开始释放,政策利好出来之后,年底有可能房价开始止跌反弹。但对于大多数的三四线城市,包括部分二线,年底还看不到明显反弹,可能要等到明年某些季度,出现全国性房价见底反弹。
  这次二套房贷松绑,有人预期说管理层手里还有一些选项,比如降低房贷利率,取消二手房交易税,甚至出台购房退契税、购房带落户、购房给予一定资金补贴等政策,哪些可能在明年推出呢?杨红旭表示,这要看目前楼市的反应。假如到年底市场依然没有止住下跌,预计明年还有政策出台,主要应该集中在税收方面。央广
  金九黯然失色,银十难改大势
  预计楼市将长时间盘整
  “金九银十”观望情绪浓厚,成交持续不振,库存继续高企,“救市”难破僵局。市场人士预计,今年或是近三年最差的“黑色旺季”,开发商将为取“银十”而掀“价格战”,但楼市大局已定,背水一战也难改大势。
  从9月市场状况来看,无论是一线城市还是二线城市,均比预期冷清萧条,全国100个城市新建住宅平均价格为10672元/平方米,环比上月下跌0.92%,连续第5个月下跌,跌幅扩大0.33%。
  除北上广深等城市外,“限购”在全国基本取消,但所释放的需求并不如想象般强烈。杭州楼市就是一个例证,9月21日至9月27日杭州主城区日均成交167套,与没有全面放开限购的8月基本持平,但与之相对的库存却继续增加。
  总体上看,“金九”楼市成交平淡已成事实。究其原因,业内人士表示,由于市场走势使人“雾里看花”,不仅购房者观望情绪渐浓 ,需求不断萎缩,而且开发商对于后期市场走向也信心不足,推盘量与打折优惠相对保守谨慎。
  在当前楼市的库存压力仍在攀升的情况下,业内人士认为,“金九”失色必然促使开发商进行更大幅度的“以价换量”。“十一”长假楼市将迎来成交小高峰,环比9月同期或有小幅上升,但与去年同期相比仍将下降,至今年底楼市还将处于调整期。在“限购”大范围退出后,银行又接着宣布放松首套房认定。世邦魏理仕中国区研究部主管陈仲伟表示,年内去库存仍是大部分房企的首要任务,“以价换量”仍是市场大趋势,价格下行仍有可能。但从近期市场反应来看,需求旺盛的一线城市房价的下降空间仍然相对有限。
  专家认为,在狂飙猛进发展十余年后,我国房地产业正在进入中高速、稳健发展的“新常态”,与此相应,原有的成交、价格、供需必然会经历一个较长时间的“盘整”和适应。 据新华社
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息