地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东5个月单独两孩证办结20.7万份 占全国1/4
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2014-12-24 08:33:22

23日上午,山东省卫生和计划生育委员会新闻通报会现场。

    新华网山东频道12月23日电(和树玲)23日上午,山东省卫生和计划生育委员会召开新闻通报会,会议由党组副书记、副主任袭燕主持,副主任杨心胜通报了山东省出台《关于贯彻中发[2013]15号文件调整完善生育政策进一步加强计划生育工作的实施意见》有关情况、全省单独两孩政策实施情况以及出生人口性别比综合治理工作等。

    杨心胜在会上表示,山东省自5月30日正式实施单独两孩政策以来,截止10月底,全省累计受理单独两孩再生育申请22.3万份,办结20.7万份,办结率为92.8%。

    出台《实施意见》明确5项重点任务

    去年12月底,中共中央、国务院下发《关于调整完善生育政策的意见》(中发[2013]15号),全面部署调整完善生育政策。

    山东是全国第二大人口大省,人口基数大,群众的婚育观念尚未根本转变,低生育水平面临反弹的现实风险,出生人口性别比长期偏高,计划生育工作任务重、难度大。

    为全面贯彻落实中发[2013]15号文件精神,今年12月12日,山东省委、省政府组织起草制定了《关于贯彻中发[2013]15号文件调整完善生育政策进一步加强计划生育工作的实施意见》,就稳妥扎实有序的实施单独两孩政策、进一步加强计划生育工作、完善计划生育工作责任追究制度等重要问题作出部署、提出要求。

    “这是指导山东当前和今后一个时期计划生育工作的重要纲领性文件。”杨心胜指出。该《实施意见》明确的当前计划生育工作应突出抓好的五项重点任务,包括稳妥扎实有序地实施单独两孩政策、努力稳定适度低生育水平、加大出生人口性别比治理力度、大力提高出生人口素质、加强流动人口计划生育服务管理等。

   累计受理单独两孩再生育申请22.3万份

    今年5月30日,山东省审议通过《关于修改〈山东省人口和计划生育条例〉的决定》,正式实施单独两孩政策。政策实施以来,山东省卫生计生委分别从宣传培训、风险防控、证件办理、制度保障等方面,引导符合单独两孩政策的夫妇合理选择再生育时间。

    据介绍,今年以来,山东先后出台了《山东省实施单独两孩政策风险防控预案》,确保政策实施生育秩序可控;建立了全省人口出生预警制度,加强动态监测;重新修订了《山东省生育证管理办法》,规范证件办理的条件、程序;同时强化制度保障,提高基层服务管理水平,防止因政策调整造成工作松动。

    这些措施有效地促进了山东省单独两孩政策的顺利实施。截至10月底,山东省已累计受理单独两孩再生育申请22.3万份,办结20.7万份,办结率为92.8%。

    “根据前期课题研究及调查情况推算,全省符合单独两孩生育条件的家庭120万户左右,目前申请领证人数占符合条件人群的18.6%。”杨心胜说。从全国范围看,截止10月,全国单独两孩再生育申请90万份,办结83.9万份,占目标人群的8.2%。

    “从全国来看,山东省办证人数占全国的24.8%,占比接近1/4。一是因为山东省计划生育工作开展较早,单独家庭数量多;二来也反映出山东省单独家庭生育观念十分强烈,这为下一步计生工作提出很高要求,山东仍要紧抓计生工作不放松。”杨心胜特别强调。

    出生人口性别比降至116.6 与目标仍有差距

    山东是一个典型的人口大省、农业大省和传统文化大省,常住人口、户籍人口均列全国第二位。2010年,全国第六次人口普查数据显示,山东省出生人口性别比为119.41,曾被原国家人口计生委列为出生人口性别比偏高的重点省份之一。

    “在省委、省政府的领导下,经过全省上下的共同努力,山东出生人口性别比实现了4年连续下降。”杨心胜说,2013年底,按国家评估口径,山东省出生人口性别比降至116.6,位列全国第8位。

    其实,早在1998年,山东省人大常委会就颁布了《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择终止妊娠的规定》,整治出生人口性别比,这在全国是超前的。

    近年来,山东省将“着力解决人口结构矛盾”作为《山东省人口发展“十二五”规划》的重要任务,将“遏制出生人口性别比偏高的趋势”列入全省“十二五”规划纲要。为此,山东专门成立了由分管省长任组长、15个部门负责同志任成员的出生人口性别比综合治理工作协调小组,建立了联席会议制度。

    “根据国家要求,到‘十二五’末,全省出生人口性别比必须降到114.3。”杨心胜说,全省育龄妇女管理系统数据显示,2011年至2013年,全省一孩性别比都在正常范围内,二孩性别比偏高,多孩性别比严重畸高,“综合治理出生人口性别比偏高问题仍然责任重大。”(完)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息