地方志邮箱:
用户名
密码
   
2014年山东新闻
山东今年出口食品农产品近200亿美元 居全国首位
来源:凤凰网青岛 浏览次数: 发布时间:2014-12-18 08:40:41

  日前,国家质检总局发布公告,山东胶州市、即墨市、黄岛区、章丘市、淄博市博山区、龙口市、平邑县和聊城市经济技术开发区等8个新申请的县(市、区)被授予“国家级出口食品农产品质量安全示范区(以下简称示范区)”称号,至此,全国188个国家级“出口农产品质量安全示范区”中,山东以40个示范区数量名列第一,山东国家级示范区建设工作在全国居领先地位。

  据了解,开展国家级示范区建设是全省推动创建“示范省”的重要内容。山东检验检疫局积极开展示范区建设标准的宣传和培训,组织专家进行现场指导,建立和完善示范区建设组织保障与质量管理体系,联合省商务厅和农业厅组织对新申报的国家级示范区进行现场审核,对每个示范区建设中存在的问题进行分析,提出整改要求,并进行跟踪验证工作,确保问题整改到位。为提高一线监管人员素质,山东检验检疫局联合省商务和农业部门对各地市商务、农业、检验检疫等主管部门业务骨干进行了培训。同时,山东检验检疫局还联合省商务与农业部门组织已批准的32个国家级示范区进行了年度审核抽查,对发现的问题进行了全省通报,对于整改不合格的将上报总局撤销其称号,收回其国家级示范区匾牌并予以公告。同时,要求其它国家级示范区要引以为戒,举一反三,认真整改自身存在的问题,确保国家级示范区建设的质量。

  山东示范区建设促进了外贸结构优化,形成了出口食品农产品竞争的新优势,出口额连续14年居全国首位。2014年1—10月,出口食品农产品176.84亿美元,同比增长6.28%。出口食品农产品质量安全水平稳步提升,逐步跨跃了日本、欧盟、美国等发达国家地区设置的技术性贸易壁垒,顺利通过了新加坡、韩国、蒙古、加拿大、印尼等官方对山东出口肉类、大蒜官方监管体系和企业质量管理体系的检查,我国熟制禽肉产品首次获准出口北美,两家兔肉企业重返俄罗斯市场。2014年1-11月,全省出口食品农产品国外通报率比去年同期下降22.3%,促进了我省肉类、蔬菜、水产、花生等大宗优势农产品的顺利出口。通过创新监管模式,促进了“三农”发展。据统计,通过示范区建设,全省带动群众增收达44.7亿美元,带动农村就业人口达539万,出口创汇增加19.9亿美元。示范区在提升出口食品农产品质量安全水平、促进我省优势食品农产品出口方面发挥了比较好的引领作用。

  据悉,省委、省政府高度重视示范区建设工作,计划通过连续3年的“示范省”创建活动,全省80%以上的县(市、区)建成示范区,主产区的市建成示范市,出口农产品检验检疫合格率保持在99.95%以上, 全省初步建成全产业链标准体系,农产品市场流通更加高效便捷,重点培育的农产品国际知名品牌达到100个,有效控制区域性、系统性和行业性重大农产品质量安全风险。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息