地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年山东新闻
“蛟龙”号6月开启应用处女航
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2013-05-23 08:04:11
  □薄克国 卢洪雪 报道
  本报青岛5月21日讯 记者今天从国家深海基地落实党中央国务院载人深潜表彰大会精神座谈会上获悉,“蛟龙”号载人潜水器将于6月进入试验性应用阶段,10多名科学家将首次搭乘“蛟龙”号开展深海调查。这是“蛟龙”号继去年完成7000米级海试后的第一个应用航次。
  国家深海基地管理中心主任刘峰介绍,“向阳红09”船6月5日从青岛起航,在江阴搭载“蛟龙”号后,6月10日开始110多天的航程,预计9月底返航青岛。刘峰说,首次试验性应用航次分三个航段。第一个航段赴南海执行任务,共43天,主要在南海特定海域开展长基线的定位系统的试验,同时兼顾南海深部科学计划开展科学研究,返回厦门停靠。第二航段共42天,7月中下旬从厦门起航,主要在东北太平洋中国大洋协会多金属结核合同区进行海底视像剖面调查和取样,为底栖生物多样性和结核覆盖率估算提供视像资料和样品,第三航段共28天,计划在西北太平洋富钴结壳资源勘探区开展近底测量和取样,为参与海山区环境管理计划提供技术支撑。   刘峰透露,本航次在东北太平洋中国大洋协会多金属结核合同区以及西北太平洋富钴结壳资源勘探区开展作业时,将对地形、地质、地球物理、生物的分布以及环境的状态等进行详细勘察,对海区进行全面“解剖”,按照《联合国海洋法公约》规定,我国与国际海底管理局签订合同后,将对该合同区具有专属的勘探权和今后的优先开采权。
  “跟以前的海试不同,此次将安排科学家参与下潜。”刘峰说,试验性应用阶段意味着要为科学家的深海环境、资源调查服务,潜航员将根据科学家的指引,下潜到所关注的区域调查。
  据了解,国家深海基地将于今年6月份开工,预计2014年底交付使用。国家深海基地一期规划建筑面积3.5万平方米,建设6000吨级泊位码头两个、1000吨至3000吨级泊位码头3个,建成后将成为世界第五个深海基地,为国家深海科研、考察提供服务,“蛟龙”号、“科学”号都将把这里作为母港。
  由于目前我国仅有两名自主选拔培养的专业潜航员,国家深海基地近期将展开第二批潜航员招募工作。刘峰透露,今年计划招募6名潜航员,其中包括两名女性。
  据悉,“蛟龙”号载人潜水器进入试验性应用阶段后,计划用5年时间完善作业性能,扩大对深海高新技术研发的带动辐射作用,培养一支专业化的潜航员和操作维护应用队伍,建立开放共享的应用机制。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息