地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年山东新闻
莒县民企跨国建20万亩种植基地
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2013-05-27 08:49:31
  □记者 董 卿 
  通讯员 张建锋 郑丽娜 报道
  本报莒县讯 “看看这些照片,都是工作人员刚从柬埔寨传过来的,木薯苗从今年3月份种下到现在,已经长这么大了,长势非常好。”5月13日,浮来春集团董事长武玉杰翻出手机里木薯的照片,像呵护小宝宝似的爱惜地向记者展示。
  作为一个以经营酒业闻名的集团企业,竟然要到国外去种地?究竟是出于何种原因才会作出这样“出人意料”的举动?
  “我们每天需要1200吨木薯干才能保证企业的正常运转,这些原料一直靠从柬埔寨、泰国、越南等国家进口,原料质量不能得到有效保障,而且在路上的运输时间也是个难掌控的问题,随着企业规模的壮大,这些都成为进一步发展的‘瓶颈’。”谈起到柬埔寨种地的初衷,武玉杰滔滔不绝,“更重要的是,我们的企业文化就在于打造健康企业,控制住源头才能真正保障企业的健康成长,在我看来,健康就是企业的第一生产力。”
  2012年12月,浮来春集团在柬埔寨设立的中国动态投资有限公司(柬埔寨)和C&V投资有限公司开始筹备建立,征地13600公顷,计划种植木薯和甘蔗,总投资4亿多元,创造效益可达40多亿元,今年一期工程开发3000公顷,计划三年全部建设完毕。3月28日,中国动态投资有限公司16位全体人员抵达柬埔寨,并进驻吉井省开发种植基地,开始正式运作。
  据悉,该项工程前期种植的木薯不仅能解决浮来春集团的原料来源问题,还将在当地建淀粉厂,把剩余资源进行加工并出口销售;根据当地的气候、土壤条件,在适当时机,还将种植甘蔗,建设糖厂,将集团规模不断做大。
  “现在,中粮集团跟我们都成‘兄弟单位’了,他们征用了我们相邻的一块地。我预计,3年后,我们在柬埔寨的发展将不亚于中粮集团。”武玉杰对企业未来的发展充满了信心。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息