地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年山东新闻
山东区域创新力增强 创新型企业数量全国居首
来源:齐鲁网 浏览次数: 发布时间:2013-08-27 09:04:23
  今年上半年,山东省发明专利申请量和授权量达到18500件和4283件,同比分别增长53.7%和17.1%。区域创新能力位居全国第六位,处于由投资驱动创新驱动跨越的关键时期。

  大力营造良好的科技创新环境,健全完善科技创新体系。布局建设了青岛海洋科学与技术实验室,黄河三角洲可持续发展研究院等一批重大创新平台。此外,目前,共创建创新型企业594家,其中国家级创新型试点企业45家,居全国第一位。构建省级技术创新战略联盟126家,其中9家被批准为国家试点联盟。建成企业国家重点实验室10家、国家工程技术研究中心34家,均居全国第一位。积极推进济南、青岛、济宁3个国家创新型试点城市建设,不断增强区域创新能力。全省已建成省级以上高新区20家,其中国家级高新区9家,与广东、江苏并列全国第一位。

  此外,记者了解到,到2016年,争取全省全社会研发投入占生产总值的比重达到2.5%以上,发明专利申请量和授权量年均增长15%以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重每年提高一个百分点以上。

  到2020年,建立比较完善的区域创新体系,创新资源有效集聚,创新能力显著增强,创新效益答复提升,科技综合实力位居全国前列,建成创新型省份,基本形成创新驱动发展格局。(完)
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息