地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年山东新闻
第十届中国艺术节在济南开幕
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2013-10-12 08:57:46
  习近平致信祝贺,希望办成“艺术的盛会、人民的节日”

  刘延东宣读贺信并宣布开幕 姜异康蔡武郭树清刘伟出席

   中共中央政治局委员、国务院副总理、十艺节组委会主席刘延东宣布十艺节开幕。大众网记者 杨春卫 摄

   文化部党组书记、部长、十艺节组委会主任蔡武致开幕辞。大众网记者 杨春卫 摄

   中共山东省委副书记、省长、十艺节组委会主任郭树清致欢迎辞。大众网记者 杨春卫 摄

      文化部副部长董伟主持开幕式。大众网记者 杨春卫 摄


  习近平致第十届中国艺术节的贺信


第十届中国艺术节:

  值此第十届中国艺术节开幕之际,我向你们表示热烈的祝贺!向全国广大文艺工作者和海内外艺术家致以诚挚的问候!

  中国艺术节创办26年来,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,为推动社会主义文化大发展大繁荣、满足人民日益增长的精神文化需求作出了贡献。

  希望第十届中国艺术节办成一届“艺术的盛会、人民的节日”。希望全国广大文艺工作者和艺术家运用丰富的艺术形式和手段,描绘艺术之花盛开的多彩画卷,讴歌人民意气风发的时代精神,书写文化强国建设的隽永篇章,继续为我国社会主义文艺事业繁荣发展而团结奋斗。

  预祝第十届中国艺术节圆满成功!

                                   习近平

                                 2013年10月10日

                                (新华社济南10月11日电)



  □记者 滕敦斋 王红军 报道

  大众网济南10月11日讯 今晚,第十届中国艺术节在济南省会文化艺术中心大剧院开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺,向全国广大文艺工作者和海内外艺术家致以诚挚的问候,并预祝第十届中国艺术节圆满成功。

  中共中央政治局委员、国务院副总理、第十届中国艺术节组委会主席刘延东在开幕式上宣读了习近平的贺信,并宣布艺术节开幕。

  省委书记姜异康,文化部部长蔡武,省委副书记、省长郭树清,省政协主席刘伟,国务院副秘书长江小涓,省委副书记王军民等领导出席开幕式。文化部副部长董伟主持开幕式。

  蔡武在致辞中说,中国艺术节是我国规模最大、水平最高的艺术盛会,已经成为优秀作品争奇斗艳的园地、艺术家展示才华的舞台、人民群众欢乐喜庆的节日。本届艺术节将秉承“艺术的盛会、人民的节日”宗旨,集中展示出全国艺术创作和文化建设的丰硕成果,为人民群众奉献更好更多的精神食粮。同时,按照“力求节俭”的要求,彰显“回归艺术本体、文化共建共享”的理念,开创举办国家级艺术节的新风。希望广大文艺工作者唱响主旋律,传播正能量,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写出新的辉煌篇章。

  郭树清在致辞中代表省委、省政府和全省人民,对各位来宾的到来表示诚挚欢迎。他说,十艺节在山东举办,是党中央、国务院和全国人民对山东的信任和重托,我们深感责任重大、使命光荣。我们将全力当好东道主,努力举办一届“更具特色、更加成功”的艺术盛会,为加快文化强国建设作出积极贡献。

  开幕式结束后,十艺节山东省重点推荐剧目——吕剧《百姓书记》精彩上演。该剧以寿光县原县委书记王伯祥的创业历程为素材,艺术地再现了寿光人民在党的领导下,面对改革大潮、敢于迎接挑战的历史。该剧制作精良、恢弘大气,剧情跌宕起伏,讲述了王伯祥冒着风险、排除万难,带领群众发展蔬菜市场、建设绿色大棚、开发寿北、改变贫穷落后面貌的感人事迹,展示出一名共产党员敢闯敢干、一心为民、把老百姓的事情当作爹娘的事情去办的公仆精神。精彩的演出不时赢得阵阵热烈的掌声。

  本次艺术节开幕式简约而不简单、节俭不失精彩,一改过去请名星、聘大腕,追求大舞美、大制作、大场面的做法,摒弃舞台奢华炫目,彰显艺术本体魅力,呈现清新自然、淳朴简约之风。

  十艺节由文化部、山东省政府主办,历时16天,举办地包括济南、青岛等9市,各类演出近2000场次、展览活动约150个。预计共有2.8万名来宾到山东参与各项活动。

  十艺节期间,将开展第十四届“文华奖”和第十六届“群星奖”评选;举办“全国优秀美术作品展览”“2013中国(山东)演艺产品交易会”和各类惠民展演活动等。

  中央和国家有关部委领导,山东省有关领导,全国各省、自治区、直辖市代表团,港澳台嘉宾和外国来宾,知名艺术家和各界群众代表,我省17市执委会领导等共约1700人出席开幕式。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息