地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年山东新闻
山东省九成多裸露地块未绿化 下狠招治理扬尘
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2013-12-04 08:24:34

    建设扬尘

    主要指建设工地、渣土车、道路保洁产生的扬尘。

    裸露土地

    是指位于城市规划区范围内,没有植被覆盖或硬化处理、影响城市景观效果、易起尘露土的土地。

 

    建设扬尘是大气污染源之一;城市裸露土地既影响城市景观,又极易产生扬尘;“疯狂渣土车”严重危及人民群众的生命安全。今天,记者从全省城区建设扬尘治理和裸露土地绿化工作电视会议上获悉,我省各地已完成第一轮建设工地、渣土车辆和裸露地块调查摸底和上报。调查结果显示,全省共摸底调查建设工地6万多个,其中70%以上已纳入监管范围;裸露土地3491块、5142万平方米,实施绿化的不足300万平方米。

    今年9月以来,山东省住建厅牵头,多个部门先后联合印发《关于在全省开展城区建设扬尘治理集中行动的通知》、《全省城市裸露土地绿化工作实施方案》。全省各地根据裸露土地的立地条件,分门别类制定绿化方案,对裸露土地进行绿化覆盖。淄博已经绘制出了城市裸露土地分布图。临沂结合滨河景区改造提升工程,栽植地被植物4万余平方米。济南启动了西客站片区闲置建设用地绿化工作,栽植竹柳、苜蓿等草花、地被,绿化闲置用地10万平方米。

    省公安厅副厅长槐国栋介绍,全省公安机关也开展了违法货车和渣土车整治专项行动。济南、济宁、泰安等地成立联合执法办公室。德州利用数字城管系统,对运输车辆驶离场地、运输途中和倾倒地点实行全程跟踪检查,规范车辆私拉乱运、乱排乱放、随意处置建筑垃圾行为。青岛实行建筑垃圾运输特许经营管理。

    济南的建设工地和裸露土地面积在全省都很突出,扬尘治理任务艰巨。近来,济南对290个重点片区和规模以上工地进行巡查,10处工地因扬尘污染严重被责令限期整改。此外,济南还成立了8个督查组,重点督查夜间施工行为。济南市民汪先生感叹:“这次好像动了真格。”

    虽然如此,省住房和城乡建设厅厅长宋军继介绍,全省建设扬尘治理和裸露土地绿化情况不容乐观。

    扬尘污染治理,没有复杂的技术问题,也不像关停重污染企业一样会带来工人下岗等社会问题。省住建厅有关部门负责人表示,扬尘治理没有新办法、好办法,已有的办法就是好办法,关键是严格抓落实。“很多规章和措施只写在纸上,贴在墙上,落实不下去。”

    多头监管也是治理难点所在。记者梳理发现,建设扬尘治理涉及住建、发改、公安、财政、人社、国土、林业、环保8个部门,裸露土地绿化至少涉及住建、财政、国土、交通、水利和林业6个部门,难以形成合力。“尤其是对一些城市开发区、招商引资项目建设工地的监管力度不够,部分城市渣土运输和建设工程管理分属不同部门,在协调配合、执法检查等方面还存在脱节,导致渣土运输监管存在漏洞。”宋军继说。

    会议要求,各地要做好冬季裸露土地绿化覆盖,对建设工地和渣土运输车辆严格监督检查。要对尘土扬撒严重的施工企业罚款,采取责令整改、停工整顿等处罚措施。另外,我省将建立月通报制度,有关部门和联合新闻媒体督查暗访,对发现的问题进行曝光。(赵洪杰)(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息