地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年山东新闻
山东3000亿财政投民生 农村城市拉平"民生起点"
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2013-12-05 08:39:18

 

    ■写在前面

    山东省委、省政府高度重视民生工作,虽然在全球经济放缓和中国经济转调大格局下,财政支出压力倍增,但财政蛋糕切向民生的份额不减反增,以大投入带动大民生,全年民生“礼包”稳超3000亿元。与此同时,在顶层设计上有意拉平农村和城市的“民生起点”,制定出台就医、养老等具体民生政策时,淡化城乡差别,力求同一种制度覆盖城乡全体居民,通过促进城乡公共服务均等化,实现民生公平和社会公平。

    ■新闻故事 东营:住院多报一万五 威海:养老多领一百多

    今年2月底,东营广饶经济开发区东何村村民李保安突发冠心病,到广饶县人民医院做了心脏搭桥手术,住院期间,花去医疗费用71169元。李保安参加的是城乡居民医疗保险,出院结算时,政策范围内认定金额70818元,实际报销49433元,比以前参加新农合时多报销1.5万元。

    11月25日,62岁的威海乳山市南黄镇姜家庄村民孙竹熙来到村新农保协管员孙君熙家里,轻轻将卡一刷,就领取到当月200多元的养老金。威海新农保和城镇居民社会养老保险合并后,孙竹熙一次性补缴了15年1500元档的养老保险金,现在每月比基础养老金多领160多元。

    ■基层创新 医保公平:城乡一档缴费 养老并轨:缩差距共增长

    “整合后的新医保,不管是城镇居民,还是农村农民,不受户口限制,没有身份差别,待遇只与缴费档次挂钩。”东营市社会保险管理服务中心副主任郭晓峰介绍,东营今年城乡居民医保基金总收入为49478万元,其中,个人缴费9395万元,仅占18.99%;各级财政补助40083万元,占81.01%。2014年,东营在医保缴费上将统一为“一制一档”。届时,全市城乡居民将真正处在同一张医疗“保障网”覆盖之下,享受到公平的医疗待遇。

    自2013年1月起,威海市基础养老金最低标准调整提高到每人每月不低于70元,各市区可根据当地财政收入水平适当提高。早在2012年12月,威海就将参加新型农村和城镇居民社会养老保险的城乡居民统一纳入城乡居民养老保险制度,通过一体化经办管理,使94万农村居民享有与城镇居民同等的社会保险待遇,实现同步发放、同步增长,有力缩小了养老方面的城乡差距。

    ■全省进展 3个市完成医保制度整合 全省养老金结余超340亿

    作为全省试点,从2013年1月1日起,东营市在我省率先实现了城镇居民医疗保险和新农合制度整合。记者从省人社厅了解到,目前我省正在加快整合居民基本医疗保险步伐,淄博、威海先后于今年完成制度整合,并将于2014年1月开始正式实施。

    我省早在7月30日就制定出台实施意见,力促建立城乡一体的居民基本养老保险制度。11月26日,省里听取重点民生工作督导汇报。记者获悉,淄博、东营、威海、菏泽、临沂5个市已经出台统一政策,对城乡养老保险进行了整合。济南、青岛、枣庄、泰安、莱芜、聊城和滨州等7个市的方案已经制定并上报,其余5市正在研究制定。截至10月底,全省居民基本养老保险参保人数已达4420.2万人,领取养老金人数1297.1万人,参保率保持在95%以上,符合条件老年人养老金发放率达到100%,基金累计结余342.3亿元。


 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息