地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
第二届尼山世界文明论坛开幕
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2012-05-22 09:02:02
  

    本报济宁5月21日讯 今天上午,第二届尼山世界文明论坛在济宁泗水开幕,本届论坛的主题是:“和而不同与和谐世界:信仰·道德·尊重·友爱”。
  第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山世界文明论坛组委会主席许嘉璐,省委副书记、省长姜大明,墨西哥前总统福克斯,联合国教科文组织助理总干事汉斯·道维勒,联合国文明联盟高级顾问克里斯托弗·贝斯,全国政协常委、外事委员会主任赵启正,全国政协常委、中央社会主义学院第一书记叶小文,国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,省委常委、宣传部部长孙守刚出席,山东大学校长徐显明主持论坛,省政府秘书长蒿峰参加活动。
  许嘉璐在致辞中感谢联合国教科文组织和联合国文明联盟对尼山论坛的理解和支持。他说,促进文化多样性,不仅会使地球更加和谐,而且会使人类的未来更加幸福。珍惜保护文化遗产的交流和对话应该成为今后世界各地不同文明对话的内容,使更多的人投入到保护人类文明遗产的行动中。希望尼山论坛成为世界各国文明对话交流的平台,为人类友谊、为给子孙后代创造更加和谐的世界贡献力量。
  姜大明在致辞中向莅临盛会的嘉宾表示欢迎,向论坛的召开表示祝贺,向关心支持山东发展的海内外朋友表示感谢。他说,由孔子创立、孟子等发扬光大的儒家思想,根植齐鲁、润泽四海,历经两千五百多年,已经成为中国传统文化的核心和主干,成为东方文化的重要标志和世界文化宝库的重要遗产。尼山论坛在孔子诞生地举行,旨在秉承孔子精神,发挥儒家文化的独特优势,为推动世界文明对话提供平台、
  作出贡献。我们将一如既往地全力支持办好尼山论坛,打造中外文化交流平台,促进世界不同文明交流合作,彰显中国开展文明对话的自觉、自信和自强,推动齐鲁文化绽放出更加璀璨夺目的光彩。真诚希望通过尼山论坛这个平台,与海内外各界人士加强交流合作,共创美好未来。
  福克斯,汉斯·道维勒,克里斯托弗·贝斯分别在开幕式上致辞,高度评价了尼山论坛为促进世界文明对话作出的重要贡献,并就促进世界文化多样性提出了自己的见解。福克斯表示,尼山论坛是促进人类和平与理解的重要平台,世界需要互相尊重、和平友爱,我愿意为推动墨西哥与山东之间的文化交流与经贸合作作出更大努力。汉斯·道维勒表示,中国的儒家思想充分体现了和谐理念,联合国教科文组织将充分发挥自身优势,推动全球文化多样性和不同文明之间的对话交流,为维护世界和平作出更大贡献。克里斯托弗·贝斯表示,不同文明之间应该互相理解、互相尊重,通过文明之间的对话为和平发展铺平道路,共同携手为世界的和谐而努力。
  开幕式前,许嘉璐、姜大明等为“文明对话纪事鼎”揭幕。
  5月20日下午,姜大明在济宁分别会见了汉斯·道维勒等外宾,赵启正等尼山论坛组委会领导,以及墨西哥前总统福克斯。
  尼山世界文明论坛是以孔子诞生地尼山命名,以联合国倡导的开展世界不同文明对话为主题,以维护世界文化多样性、促进不同文化交流合作、推动建设和谐世界为目的,学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动,2010年9月成功举办了第一届。本届论坛会期3天,将开展多层次、多形式的对话交流活动。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息