地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
全省万余大学生“调研山东”
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2012-06-27 08:26:13

  本报济南6月26日讯 今天,由大众日报、共青团山东省委、山东省学生联合会联合举办的第四届大学生“调研山东”社会调查活动报名结束,共有来自省内59所高校的800支团队申报调研课题,参与团队成员达1万余人,高校参与数量和团队、学生报名数再创新高,大学生“调研山东”的品牌效应凸显。
  “我从大一暑期开始就报名参与大学生‘调研山东’活动,从当初跟着师兄师姐懵懵懂懂地发放问卷,到如今已经对如何调研有了理性认识。”山东工艺美术学院的大学生王栋说,他今年是第三次参与活动,很多人向他咨询调查经验和心得。记者从活动组委会获悉,与前三届相比,因学生报名热情很高,高校普遍重视团队选拔,多所学校的校内申报团队超过100支,山东财经大学、山东师范大学、山东理工大学、聊城大学等高校通过团队答辩、专家评审、学院差额推荐等方式开展校内选拔活动,进一步扩大了活动覆盖面,同时确保了课题质量。
  来自聊城大学的姬喆同学申报的调研题目是《“第一书记”挂职单位经济、文化发展状况及策略调研》,其团队计划奔赴冠县梁堂乡菜庄集村、常菜庄村和陈菜庄村展开调研。“‘第一书记’工作是我省近年来组织工作的一大创新,希望能通过选取代表性地区进行调研,反映这项工作的成效,并提出建议。”据了解,“第一书记”工作是大学生们关注度颇高的一个热门选题,滨州学院的孙慧莉等同学也把目光投向该选题。
  “今年的选题紧扣社会热点,调研团队紧紧围绕我省经济社会文化发展来设计选题,普遍关注党政中心工作和民生热点。”据活动组委会负责人介绍,“蓝黄”两区建设、文化事业发展、新农村建设、生态环境保护等成为同学们的热门选题;清洁能源使用、学雷锋常态化机制、公共交通发展、食品安全、空巢老人养老问题等大量社会关注、群众关切的课题进入大学生视野。
  据悉,本届活动与新媒体结合更为紧密。在部署阶段,主办单位便通过官方网站、微博进行了大量宣传。调研活动结束后,大众日报将评选出优秀调研报告和优秀调研团队,同时选择部分获奖报告在大众日报刊登。为配合活动,大众网众众微博(zz.dzwww.com)还将举办“微博下乡”活动,参与调研的大学生可将自己的所见所闻、心得体会发送到微博上,也可开通团队微博。大众日报将选取优秀博文予以刊登,大众网将评选出“微博下乡”系列奖项。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息