地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
齐河用黄河泥沙回填矿区塌陷
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2012-07-17 08:42:36

  本报齐河讯 近日,在齐河县山东能源临矿集团邱集煤矿,一场大规模的矿区塌陷整治正在展开,他们利用黄河泥沙填补塌陷,使塌陷区重新变成农田。据省国土厅地质环境处专家称,邱集煤矿采用引黄输沙淤填土地的复垦途径,方法新颖,具有很强的创新性和可行性,为国内在塌陷区治理的首次试验,有望在全省乃至全国整个黄河流域矿区塌陷区推广。
  山东能源临矿集团邱集煤矿位于马集镇,濒临黄河,矿井于2003年正式投产,连年的开采,造成矿区地面沉降,使大量土地无法正常耕种,严重困绕当地政府和群众。针对塌陷区濒临黄河,周边有众多沉沙池的实际,邱集煤矿今年探索用黄河泥沙回填矿区塌陷。据了解,整个整治工程分三期完成,一期土地复垦规模800亩,预算总投资额为1100万元。目前,已经剥离面积500亩,道路、沟渠修筑约2000米,管道吹填土石方量9万立方米,吹填面积约110亩,预计今年底将完成800亩的塌陷地治理目标。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息