地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
菏泽聊城入围中原经济区 享财税等政策支持
来源: 大众日报 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2012-08-07 08:35:34
    由国家发改委组织召开的《中原经济区规划编制工作会议》将在郑州召开,山东、河南、安徽、河北、山西省省政府和发改委相关负责人参会。昨日,记者从山东省发改委了解到,备受关注的中原经济区范围已确定,范围大致涵盖5省30市2县,我省菏泽聊城两市在列。

  据介绍,中原经济区是指以河南省为主体,包含山东、山西、河北、安徽等省部分地区的综合性经济区,是继“长三角”、“珠三角”、“京津冀” “成渝经济区”四大经济区之后,由豫鲁皖冀晋等5省30市2县组成的经济区域,具体范围为:河南省全部18个市,山东省2个市(菏泽、聊城),山西省3个市(运城、晋城、长治),河北省2个市(邯郸、邢台),安徽省5个市(淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳)。据透露,河南周边省份申请加入中原经济区的城市,比现在名单上的城市要多得多,只是一部分城市由于种种原因未被批准。

  在2011年底,国务院正式出台《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,建设中原经济区正式上升为国家战略。战略定位为:国家重要的粮食生产和现代农业基地,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,华夏历史文明传承创新区。

  【菏泽】 带动能源化工产业集群发展

  “这两天就在忙这个事情,往省里报材料,国家发改委开完会,我们等省里传达讯息。”昨日,菏泽市发改委区域协作科科长、大京九联络处秘书长穆友国告诉记者,菏泽市融入中原经济区区域发展优势明显,菏泽地处中原北部,位于山东、河南、江苏、安徽四省交界处。辖牡丹区、曹县、定陶、成武、单县、巨野、郓城、鄄城、东明8县1区和10个省级开发区,同属中原经济区、大京九协作带、陇海兰新经济带、淮海经济区等四大经济区。他还提到,菏泽希望借助入围中原经济区,带动以菏泽、商丘、聊城、濮阳为基础构建京九产业带;建设煤电化工基地;以东明石化、鄄城盐化工为依托,建设石油化工和盐化工基地;牡丹区生物医药谷融入中原经济区郑州生物产业基地等。

  【聊城】 在战略性新兴产业上发力

  而聊城市则是去年年底开始启动加入中原经济区的争取工作,聊城市发展规划科科长刘国华在接受记者采访时表示,“聊城市多次召开市委常委会、市政府常务会进行研究部署。去年12月2日,市委常委会议研究了申请享受中原经济区政策待遇等问题。12月5日,市委、市政府向山东省委、省政府提交了《关于申请国家批准聊城享受中原经济区政策待遇的请示》。”据透露,当地希望能够争取国家在该市设立各类示范区、试验区、试点等,在生物医药、新能源汽车等战略性新兴产业和粮食、蔬菜精深加工等传统产业上取得更大发展。

  入围意义

  享受政策优惠

  加强区域合作

  据悉,加入中原经济区后,相关地市将可以享受到国家在财税、金融、投资、产业、土地等方面给予中原经济区的支持政策,对经济社会发展将产生巨大的推动作用。另一方面,入围城市可以依托中原腹地进一步开拓市场,扩大企业的市场占有率,加强区域内资源和产业合作。

  记者从山东省发改委地区经济处了解到,我省菏泽和聊城两市已经入围中原经济区,国家发改委将于近期编制中原经济区发展规划。菏泽市、聊城市也将全力开展本市的规划编制工作,力争使中原经济区发展规划更好、更多地体现当地的意图。

  目前,我省范围有半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区相继被确定为国家战略,但其范围以山东东部、北部为主,均不包含菏泽、聊城。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息