地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
孔府旧藏服饰“成衣有道”
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2012-08-17 08:12:36
——中国古代服饰研究者详解孔府绝版旧藏衣冠  
  □ 本报记者 王红军

“旧藏服饰保存在明代黑皮箱里”
  古人是如何穿戴的?孔子曰:“见人不可以不饰。”儒家重视服饰美,凡温柔敦厚之人,再配之以斯文的服饰,才是文质彬彬的君子。因此,中国古代服饰是一个内容丰富、形式多样的文化宝库,而孔府服饰是传统服饰文化的集大成者,同时也具有独特的文化和审美特质。
  孔府服饰特展顾问董进表示,“衍圣公府这批衣服是目前可知的年代较早、类别完整、传承有序、历史信息丰富的传世冠服实物,极大地填补了考古出土服饰因为信息不完整而留下的许多空白处,如明代织物的颜色、各时期服饰发展演变特点等,是中国服饰史的瑰宝。”
  据了解,中国及其周边国家明代以前的服饰存世极少,而明代服饰由于织物面料特殊性,又大多数为墓葬出土,出土的服饰实物受到环境等多种因素的影响,往往存在褪色、残损等情况,像孔府这样收藏了明代不同时期服饰实物的情况极为少见,而且这些明代服饰实物大多保存完好、色彩鲜艳,绝无仅有,堪称“半部明代服饰史”。
  这么完好的衣服是怎么来的?“这批文物中的明代服饰,是明朝中期到明末历代孔府衍圣公所收藏的服饰,里面不少是皇帝赐服以及历代衍圣公所穿的朝服,是孔府家族荣誉和历代衍圣公被皇帝赏赐和标榜的证据。”董进表示,“从相关出版物提供的信息看,这批文物主要是保存在两个明代的方形黑皮箱里,当时存放在孔府前堂楼里面,一直到解放后。”
  上世纪50年代,这批文物从曲阜调拨到山东博物馆收藏,并被保存在定制的橱柜里,柜子里铺上一层特质的樟木板,樟木板上还专门放上一层无酸纸。“因衣服材质以罗绸为主,对温度和湿度要求非常高,所以库房基本上维持在20℃。这批服饰还必须平放在抽屉里,不能折起来,因为折起来容易产生压痕,年份久了折痕处容易断裂。”
“不少服饰和衍圣公与夫人有关”
  进入山东博物馆展厅,穿过一个几乎同比例复制的孔府“崇光门”,迎面见到的是一套五梁进贤冠、赤罗衣、赤罗赏、素纱中单、夫子履。
  董进表示,孔府保存的明代进贤冠,延续了东汉以来的冠、帻结构,其作为1800年进贤冠历史的唯一可确定实物,具有极高的历史和研究价值。“遗憾的是,这顶进贤冠缺少了簪和缨,或许在孔府旧藏中这两件东西还存在,希望能够找到。”
  根据《朝鲜王朝实录》记载,明朝廷最早对朝鲜国王世子的赐服便是五梁冠服,“让宁朝见时,无朝服而立于杂人之列”,故“永乐六年正月日,赐王世子朝服,五梁冠赤罗衣白纱中单赤罗裳蔽膝革带佩绶白袜黑履象笏”。朝鲜王朝的朝服亦沿用了明代制度,至今还能在韩国的一些演出活动或影视剧中见到。
  董进称,孔府所藏进贤冠、赤罗衣、赤罗裳、玉革带、带绶、象牙笏板、夫子履等,组成了一套完整且等级较高的用于大型朝会和典礼的服饰,这是目前可见的时代最早、保存最完整的全套明代朝服实物,同时也是中国古代服饰对周边地域影响力的有力证明。
  “目前来看,衍圣公府的档案尚未完全整理公布,和服饰有关的记录也不是很明确,每件衣服的具体主人很难肯定,但是从服饰的风格来看,其上限大约在明代中期,下限可到民国。”董进说:“孔府所藏档案起自明嘉靖十三年(1534年),迄于1948年7月,与孔府服饰的年代基本同步,为研究提供了一些信息。”
  而明清易代时,正是65代衍圣公孔胤植(1592年—1647年),其侧室夫人陶氏一直到康熙三十三年(1694年)才去世。“孔府珍贵的明代服饰,有不少大约和明代后期的衍圣公与夫人有关,具体情况还需要结合档案来分析。”董进说。
“孔府旧藏”将推动服饰研究
  据介绍,孔府旧藏服饰种类繁多,选料精良,面料丰富,工艺手段复杂,包含了朝服、公服、便服、常服、吉服、丧服、礼服等男女服饰种类,可谓是中国传统穿着文化的集中而典型代表,再由于孔子在世界文化史上的地位,孔府服饰成为中华传统服饰的静态标本和“活化石”。
  董进表示,孔府旧藏服饰的珍贵在于其是完整的传世文物,是考察中国服饰的绝好标本。“这批服饰的颜色是出土文物很难比拟的,通过它的颜色可以分析出衣服使用的颜料等情况。通过衣服所用的原材料又可分析其来源和产地,还原当时的丝织业情况。”
  “在我国古代,织就一件蟒袍需要2年的时间。”董进说:“古代衣料的织造非常繁琐,纯为人工制作,耗时很长,因此也相当精美,至今仍然如此。这既体现了中国作为丝织大国的技术水平之高,也反映了传统高端织物的‘奢侈品’属性。”
  作为中国古代服饰的研究者,董进这次得以近距离目睹这些服饰实物,了解了许多此前根据图片、文字资料所无法得到的信息。“博物馆将长期沉睡在库房的文物展示给大众,让更多人能根据文物提供的信息进行研究,很大程度的推动了服饰研究工作的前进,它产生的积极影响将是很长远的。”
  在此之前,董进出版过《Q版大明衣冠》专著,就是专门研究明代服饰的,“这只是作为一种尝试,以简单易懂的卡通画方式展示明代部分服饰的形象,更主要的是希望起到抛砖引玉的作用,让专业学者和机构都能参与到这类参考书籍的制作中来,让我们的设计师能全身心投入在制作上,这次展览及展览的图录一定会成为一个良好的开端。”

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息