地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
山东创设自然科学最高奖
来源:山东省历史地图集 浏览次数: 发布时间:2012-09-29 08:24:52

  □记 者 王亚楠
   通讯员 侯丽燕 报道
  本报济南9月28日讯 “我们希望能够打造山东的‘诺贝尔奖’。”在今天上午首届山东省自然科学最高奖颁奖现场,省科协党组书记、副主席、山东省自然科学最高奖评审委员会主任燕翔说。据了解,这一奖励为我省首创,在山东省自然科学学术创新奖的框架内设立,旨在推动原始创新、源头创新。
  传统生殖医学认为,“输卵管既是运送通道,也是唯一受精场所,受精只能(必须)在输卵管完成”。山东大学陈子江教授认为并证明了:子宫腔环境尽管不是最佳受孕场所,但人类仅借助于子宫也可以完成受孕、着床和发育的生理过程。这促使她在20年前就完成了世界首例宫腔配子移植婴儿手术,历史性地刷新了人类对输卵管和子宫功能的理解。凭借长期以来在生殖医学上的研究和众多世界级、国家级成果,陈子江成为首届自然科学最高奖医学奖获奖者。如陈子江一样,物理学、化学、生命科学、农学最高奖也被该领域内的重量级专家获得。
  此前,各种各样的科技奖励虽然很多,却没有专门针对自然科学的高层次奖励。应用研究、成果转化是当前科技领域的热点,但扎实的基础研究才是萌发重大原始创新的土壤。从事基础研究,需要科研工作者沉得住气、耐得住寂寞,厚积薄发。山东师范大学校长、教授、获得此次最高奖生命科学奖的赵彦修说,山东省自然科学最高奖的创设,给了大家很大的鼓励。
  山东省自然科学最高奖采用学会推荐的方式初选候选人,其“学会推荐、同行评议”的形式正是参照了“诺贝尔奖”的评奖流程。具有推荐资格的专家,都是业内首屈一指的专家,譬如该学科领域的省级科研院所的院长、所长,省级学会理事长、驻鲁院士等,每人限推荐1人。
  记者了解到,尽管具有推荐资格的专家很多,推荐出的人选却相对集中,这恰恰体现出在科研上,真正的成果大家一定都会看见、认可,最终,有23人进入了复评。
  今后,该奖励将每两年评选一次,面向我省该学科领域内在基础研究或应用研究方面取得突出成绩的科学家,每个学科领域奖励人数1名以内,宁缺毋滥,以代表我省该学科领域内最高成就和水平。奖项将根据学科发展情况调整,引导和推动我省优势学科发展。院士作为我国学科学术最高荣誉获得者,不作为该奖的奖励对象。
  燕翔表示,评奖最重要的原则就是公平,对学术不端的行为,实行“一票否决”。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息