地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
骨刻文揭12位始祖曾久居山东[图]
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2012-09-24 08:35:02

  □记者 刘 英 报道  
  本报济南讯 “炎黄等人文始祖们曾经在山东长期生活过,造字始祖仓颉的形象就在刘凤君《骨刻文发现与研究·寿光骨刻文》2号骨头上。”日前,东夷骨刻文破译第一人,山东省旅游协会专职副会长丁再献再爆新发现,称有文字可考的始祖文化是山东文化与旅游的又一瑰宝。
  丁再献说,实际上,很早就有仓颉寿光造字的传说和记载,我从东夷文化研究和对寿光骨刻文的破译分析得出结论,十二个人文始祖形象,有十位在寿光骨刻文中,他们分别是:炎帝、黄帝、蚩尤、仓颉、少昊、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜、彭翦。另两位,太昊和大禹,是在昌乐骨刻文中发现的。通常认为,汉字最初是由象形字演变而来,谁能想象人文始祖的形象也是汉字创作的原型?而丁再献在山东寿光和昌乐骨刻文中研究发现:炎、黄、蚩、颉、昊、颛、喾、尧、舜、禹、彭十一位东夷人文始祖的形象都被甲骨文、金文所继承、借鉴而创造成为文字,小篆和隶书传承关系也都极为明显。
  丁再献破译的这些文字,出现在一批带有未知符号的骨片上,在寿光“圣城”遗址上也出土过不少这样的骨片。著名考古学家张学海几经推倒重来式的研究后认为,骨片中刻符的字数比较多的,那里边肯定有字。个别的一个两个刻符,你可以说那可能是刻着玩的;而有的骨片字数挺多,而且看起来排列有一定的章法。就在这些排列有序的刻符中,丁再献又发现了骨刻文中代表仓颉的“颉”字。至此,在丁再献破译的骨刻文文字中,十二位始祖的代表字符都已找到。
  丁再献的新发现,也得到了一些专家的理论支持。钟鼎文研究专家、潍坊科技学院杨现昌博士说,文字的产生与使用是人类文明起源的重要标志。先前,中国发现最早的成熟文字是殷墟甲骨文,甲骨文是商朝中后期的文字,距今有三千多年,同时也发现有许多商朝的青铜器上铸有清晰的铭文,这表明在商朝时期已有成熟的文字。他说,文字的产生与发展,有一个漫长的历史演进过程,从传世文献记载以及商朝文字来推断,学者多认为四千年左右的夏朝也有了较成熟的文字,只是现在还没有发现。他认为,丁再献对骨刻文“颉”的论证与寿光仓颉墓的史迹和历史上仓颉造字传说是相符合的。
  据寿光骨刻文研究与保护的推动者、寿光市委党史研究室主任赵守祥等专家考证,周代起就有北海(今寿光)仓颉墓的记载,仓颉墓就在寿光故城西关门外,圣城中央花园正东不远处就有大仓村、小仓村。周初于仓颉墓中出土了仓颉鸟迹书,仓颉是孔子到齐国必拜的先师,故城西、南先后出土了三块仓颉墓碑,仓颉墓直到1961年才被破坏。“仓颉墓曾经是寿光历史上第一文化名胜,寿光旧志都有记载,那是一个很完整的景区。”丁再献表示,有了文字与实物的佐证,足以证明中华人文始祖曾在山东久居,由此可以引发对始祖文化的一系列深入研究。
  看着已经破译的始祖字符,丁再献意识到,始祖文化将是山东文化旅游的又一璀璨瑰宝。他说,文化是旅游的灵魂,旅游又是文化的载体。现在各地都在挖掘旅游中的文化,却很容易走入文化误区,不重视已有的东西,把好好的资源浪费了。山东的很多文化旅游资源在世界范围内都具有很高的知名度及强烈的吸引力,怎样使这些文化旅游资源得到有效开发、深入开发,是我们值得我们深思的问题。
  图为丁再献手书的人文始祖汉字演变过程,从右往左依次为:骨刻原图、骨刻文、甲骨文、金文、小篆、隶书。 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息