地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
国际文化盛会让济宁熠熠生辉
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2012-09-27 08:15:35


□王德琬 韩开
  今天晚上,璀璨的灯火将再次照亮文化圣城——曲阜的上空,以“文化圣地,共有家园”为主题的2012年中国(曲阜)国际孔子文化节在此拉开帷幕。
  一场国际盛会,用一根名曰“儒家文化”的主线吸引着海内外万千游人,在连续成功举办了28届后,大家期待再次迎来一场丰富精彩的国际文化盛宴。
  
  形式力求创新,活动精彩纷呈
  8月24号晚,“激情青啤·美味龙虾·文化济宁孔子文化节宣传月”活动在全民健身广场启动,作为一名忠实的啤酒爱好者,家住冠亚星城小区的田硕乐不可支地豪饮海吃,“头一次在家门口参加啤酒节,有清爽的啤酒喝,有鲜美的龙虾吃,还有火爆的演出看,真是个完美的夜晚。”笔者看到,这个可容纳2300人就餐的广场人头攒动、热闹非常,就像一片欢乐的海洋。对于这样一个设计精良的“三节”联动,专程从兖州赶来的王建民感慨颇深,他认为,如此“联动过节”可以很好地为孔子文化节热身。
  对此,济宁市旅游局市场开发科科长周鲁宁一语道破了“三节同庆”的真实用意,“‘三节’平台是一种新的组合形式,能给人耳目一新的感觉,更为重要的是,借助‘三节联动’、群众广泛参与的契机,扩大了孔子文化节的知名度和参与度,同时活跃了济宁的旅游市场,为孔子文化节和济宁旅游造势。”
  肯在办节形式创新上下工夫,着实给游客及市民眼前一亮的感觉。济宁还依托孔子文化节设计了一系列丰富多彩的节庆活动。济宁市委副书记崔洪刚在接受专访时介绍道,今年的孔子文化节,以“文化圣地,共有家园”为宣传主题,确定了三项主题活动:开幕式暨第七届“联合国教科文组织孔子教育奖”和第四届“孔子友谊奖”颁奖典礼,第五届世界儒学大会暨2012年度“孔子文化奖”颁奖仪式,壬辰年祭孔大典,作为本届孔子文化节的重头戏和主打品牌;同时,还将举办一系列相关活动,涵盖了文化教育、演艺旅游、学术交流、经贸洽谈等多个领域。
  崔洪刚介绍,本次文化节有三个鲜明特点:一是国际化程度高。比如,举办联合国教科文组织全民教育国际研讨会,来自23个国家的官员和学者,将围绕教育公平与均衡发展问题,研讨交流全民教育工作经验;第五届世界儒学大会,将有来自亚洲、欧洲、美洲等国家和地区200多名全球有影响力的儒学研究专家,带来最新的学术研究成果进行研讨交流。二是文化色彩浓郁。除了儒学大会以外,还将举办“孔子文化奖”颁奖仪式、儒商高峰论坛、全国书法篆刻作品展以及文化产业专题招商等系列文化活动。三是群众参与广泛。“这些年来,我们始终注重群众参与,不断扩大群众参与的广度和深度。今年的文化节,一方面开展了孔子六艺主题之夜、群众广场文艺演出、迎中秋老庙会等系列活动,让群众多渠道、多角度参与;另一方面在祭孔大典这样的重大活动上,争取让每一位嘉宾都有机会有途径参与,通过敬献花篮、参加集体仪式等不同方式,表达对孔子的敬意。”
  “不断创新办节理念、办节形式,是孔子文化节规模不断扩大、影响力持续提升的关键所在。”崔洪刚说,这些年来,济宁一直把孔子文化节作为能够带动济宁经济社会发展的“龙头”品牌来精心设计和运作,着力在丰富内涵、提升档次,发挥关联效应、综合效益上下工夫,每年都有突破点和闪光点。目前,孔子文化节已形成比较稳定完善的办节模式,演艺板块、学术板块、旅游板块、经贸板块等系列活动,内容充实、形式灵活,各具特色又相互关联、相互渗透,聚集效应、关联效应不断强化,在促进济宁经济、社会、文化发展等方面发挥了重要作用。
  
  突出“文化圣地,共有家园”主题
  今晚,文化节开幕式暨孔子教育奖颁奖典礼将在曲阜杏坛剧场举行,时长约75分钟的开幕式大型文艺晚会《中华家园》将与观众见面。此次演出分为“序·中华之魂”、“第一篇章·文化同根”、“第二篇章·文明同源”、“第三篇章·携手同行”、“尾声·天下大同”五个部分,突出文化节主题,将艺术性与思想性,广泛性与地域性相结合,探寻、弘扬中华民族文化、文明、精神家园,从中华民族的角度和国家的视野来向海内外游客表述孔子思想。
  此次晚会由中央电视台导演严子翔执导。9月19日上午,笔者走进“2012年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式文艺晚会导演组”办公室,现场采访了严子翔。
  “我们当时一提出‘中华家园’的方案,主办方当即表示满意,因为他们想要呈现的就是关于家园的主题,我们双方的想法不谋而合了。”谈起这点,严子翔显得十分激动。他坦言,自己虽然有着丰富的执导经验,但像孔子文化节这样文化底蕴如此深厚的演出,还是第一次执导。为了获得这次机会,包括严子翔在内的策划组,经过反复修改,奋战了近一个月的时间,终于拿出一套让自己和主办方都满意的方案。“虽然对自己的方案很有信心,但能够如此切合主办方的主题,连我们自己也很意外。”而选择“文化家园”的主题,也是结合孔子儒家思想而来的。严子翔说,孔子提出“天下大同”的思想,希望天下一家,四海之内皆兄弟姊妹。而近两年来,社会上也在提倡“建立和谐大家庭”,目的也是想让人与人的关系更融洽,能够像一家人一样亲昵。所以,策划组最终定下了“中华家园”这样一个主题,这也是关键性的一步。
  “文化圣地,共有家园”不仅鲜明地贯穿于开幕式晚会的设计里,更生动地体现在三大主题活动的方方面面。
  作为孔子文化节重头戏的祭孔大典一直备受关注,而在典礼上诵读的《祭祀孔圣文》更是一大看点。今年的《祭祀孔圣文》,由台湾学者董金裕教授执笔撰写。董金裕是台湾省苗栗县人,从事儒学研究近四十年。长期以来,董金裕不仅给台北市孔庙祭孔大典撰写过多次祭文,他还是台北市孔庙管理委员,“据我了解到的情况,除金庸外,以往祭文的撰写者大都是大陆文化名人、著名学者。”今年6月份,来自台湾的学者董金裕就接到了撰写孔子祭文的邀请,“真没想到这次祭文会找我撰写,在意外的同时我也感到非常荣幸。”
  据介绍,今年祭文全篇共400字左右,整篇祭文分为五个小节:第一节主要写“天人之道”,以儒家人文思想的阐述为主;第二节写孔子是如何传承尧舜禹之道、整理文化遗产,即“承先”;第三节主要讲述了孔子在思想和教育方面的成就;第四节主要分析孔子思想对后世带来的影响,即“启后”;最后一节,着重表达了对孔子及儒家思想的恭敬之情。“祭文的落脚点在于对儒家思想现实意义的思考。”董金裕表示,儒家思想发展这么多年,在如今的政治、经济等很多方面都有体现。“现在我们所讲的‘和谐’,这个理念就是从儒家思想中抽离出来的,因而,现实社会的发展离不开作为传统文化重要组成部分的儒家文化这个根基,儒家文化实为中华民族共有的精神家园。”
  董金裕的观点也与第五届世界儒学大会的“关注点”相契合。今天,第五届世界儒学大会暨2012年度孔子文化奖颁奖典礼也将在位于曲阜的孔子研究院举行。“儒家思想的当代意义,是本届儒学大会的主题。”孔子研究院院长杨朝明向笔者介绍道,在这个主题下,本届儒学大会确立了三项议题——儒家伦理与市场伦理、中华元典与现代文明、儒学与国民教育。“将有来自美国、奥地利、日本、新加坡以及香港、台湾等10多个国家和地区的100余位专家学者参会,大家将共同思考探索,如何才能建设我们和谐共处的美好家园。”
  弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园,这是党的十七大报告中提出的文化发展目标。“中国五千年的历史,孕育了中华民族绚烂而多彩的传统文化,也创造了中华民族生生不息的精神家园。在中华民族的精神家园里,以孔子为代表的儒家文化,博大精深,源远流长,滋润着我们民族的文化和精神生活。”济宁市委副秘书长、市孔子文化节办公室主任徐继红介绍道,“本届孔子文化节以‘文化圣地,共有家园’为主题,也是落实济宁市第十二次党代会提出文化发展思路的具体体现之一,有助于推进济宁由文化资源大市向文化强市跨越。” 
  
  29年连续办节,收获的不只是“文化”
  “孔子文化节是融纪念先哲、学术交流、文化旅游、经科贸于一体的大型节庆活动,现已成为国际知名的节庆品牌,也是济宁的文化品牌和城市名片。”济宁市委书记马平昌这样评价孔子文化节。
  “孔子文化节这一‘金字招牌’的集聚效应的确毋庸置疑。”济宁市委副书记、市长梅永红曾在接受专访时进一步阐释说,29年连续办节,收获的不只是“文化”。多年来,孔子文化节先后被国家旅游局确定为国家级“旅游节庆精选活动”,被国际节庆协会评为“中国最具国际影响力的十大节庆活动”,在2009中国文化产业新年国际论坛上,又荣获“改革开放30周年中国创意城市文化名片”大奖。“对于主办地济宁而言,文化节不仅仅是祭拜先师孔子,还包括一系列的政治、经贸、文化等交流活动,因此助推带动作用是多方面的,也是十分显著的。”
  政治方面,以曲阜“三孔”和孔子文化节为纽带,多年来济宁曾多次接待世界各国驻华、访华使节和代表团以及港澳台地区代表团,特别是举行的两岸孔子文化交流周和孔子第79代嫡长孙孔垂长先生到访曲阜,为两岸文化交流合作搭建起新的平台,对增强中华民族的凝聚力、吸引力,加强两岸交流,具有特殊的历史意义和现实意义。济宁还通过孔子文化节与相关国家和地区的城市缔结了友城关系,进一步拓展了对外交流渠道。
  济宁还以举办孔子文化节为契机和平台,注重将文化与旅游有机结合,务求二者互促并进,有力推动了文化旅游产业的快速发展。孔子文化节期间丰富多彩的活动内容,吸引了海内外游客的广泛参与,到济宁参观、学习、游览的人数持续攀升。据统计,1989年以来的历届孔子文化节期间,济宁累计接待中外来宾和各界人士达360多万人次。庞大的旅客流量带动了“吃住行游购娱”各环节产业规模的迅速膨胀,仅去年全市就实现旅游总收入260亿元,同比增长19%。同时,济宁不断拓展节会活动外延,借助和利用孔子文化节品牌举办各种展会活动,有力促进了会展经济的发展。中国专利高新技术产品博览会、山东文化产业博览会济宁会场、梁山专用汽车博览会、孔子文化节书画展等已成为全国知名的展会。据统计,“十一五”期间,全市通过大型节庆展会活动吸引客商20万人次、项目1000余个、资金300多亿元,吸纳集聚优质要素资源、支撑助推经济社会发展的作用日益凸显。
  通过举办孔子文化节,济宁让外界更多地了解了当地崇文尚礼、诚信重义的地域品格,了解了济宁的资源禀赋和区位优势,了解了济宁良好的投资创业环境,为扩大开放招商引资创造了很好的条件。利用孔子文化节这一重要平台,济宁相继举办了海外联谊及经贸恳谈会、孔孟颜曾圣裔恳亲联谊活动、中外知名企业联谊及经贸恳谈会、世界儒商联谊及孔子文化节经贸合作洽谈会、孔孟之乡国际旅游目的地营销及旅游项目推介会等系列经贸活动,“孔子文化”品牌成为济宁对外经贸合作的一块金字招牌,目前已有39家世界500强企业落户济宁,成为对“文化搭台,经济唱戏”的最好诠释。今年的孔子文化节在经贸洽谈合作方面也突出了“高层次”,邀请了世界500强、央企、大型民企及京津、长三角、珠三角地区重点投资企业,将举办经贸文化产业招商推介会、世界500强企业走进圣城系列活动和海峡两岸中小企业发展论坛等活动,将会有力地促成一大批大项目、好项目落户济宁。
  核心提示 孔子文化节作为以纪念先哲、弘扬优秀文化为主题的节庆活动,起始于1984年的“孔子诞辰故里游”,1989年经国家旅游局和山东省政府批准更名为“中国(曲阜)国际孔子文化节”,2007年升格为文化部、教育部、国家旅游局、全国侨联和山东省政府联合举办,成为国家级大型文化节庆活动。28年来,孔子文化节规模越来越大,内涵越来越丰富,影响越来越广泛,已成为国际文化交流合作的平台,被评为“中国最具国际影响力”的节庆活动,对于弘扬优秀传统文化、增强中华文化国际影响力和海内外炎黄子孙文化认同感发挥了重要作用,同时也有效推动了济宁对外开放和经济社会发展,成为济宁最重要的“城市名片”和“文化标识”。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息