地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
文登农产品质量安全有保障实现监管无缝覆盖,按出口标准制定生产技术体系
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2012-11-13 08:26:03


  □记者 任松高 通讯员 王汝辉 邢文浩 报道
  本报文登讯 11月5日,文登永丰农业合作社接到市农安办的通知,说从他们合作社种植的1万多亩花生中的28个点取样检测,均没检出农药残留。永丰农业合作社社长初丰介绍说,他们都是按照市里统一制定的生产技术体系做的,所以产品质量安全肯定全部达标。
  为保证农产品质量安全,文登市设立了农副产品质量检测中心,成立了农业综合执法队伍和农产品质量安全监督管理办公室,并配备了必要的交通、办案、取证等设备。各镇也设立了农安办,村里设置了监督员,形成了上下协调一致、横向全面覆盖的农产品质量安全监管网络。为从源头上杜绝违禁农资进入市场,文登建立了农药市场准入制度,出台了《农药市场准入管理办法》。凡进入本地市场的农药生产经营企业,必须先到农安办审核登记备案,签订《质量承诺书》后方可销售。对农资统一实行市专营、镇配送、村直供的经营模式,建立起封闭式农资销售网络,对经过备案的农资由各配送中心实行统一仓储、统一配送、统一检测和统一推广。
  文登市还根据国际市场对农产品质量安全的最高要求,整合多种先进技术,对花生、小麦、苹果、蔬菜等不同的农作物在测土配方施肥、种子处理、农化品投入品种及数量与时间等方面,分别制定出了完善的生产技术体系,在全市按统一标准组织生产。他们还在果园、蔬菜基地广泛推广使用沼气渣做基肥,叶面喷洒沼气液追肥灭虫等新技术,并在14万多亩果园里采用诱虫板灭虫,减少农药的使用量。由于使用了诸多新技术合成的科技套餐,作物产量也大幅增加。全市31万亩花生平均亩产由原来的272公斤提高到395公斤,最高地块达到540公斤。
  文登市还引导农字号加工企业建立产品可追溯体系。他们在种植基地管理、原料验收、原料贮存到产品加工、包装、储存等每一个环节,都建立了相应的管理记录。产品出了问题,可以根据批次号找到生产加工检查记录,再追溯到该批产品的生产日期及基地编号,从而弄清问题发生的最根本原因和具体责任人,有效地延伸了质量监管渠道。 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息