地方志邮箱:
用户名
密码
   
2012年山东新闻
山东代表团讨论向中外媒体开放[图]
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2012-11-12 09:22:20
  □记者 滕敦斋 贾瑞君 张国栋 报道
  本报北京11月9日讯 今天下午,山东代表团在人民大会堂山东厅举行联组会议,讨论十八大报告,向中外媒体开放。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明等代表接受了记者的采访。
  山东经济社会发展取得的显著成就,吸引着中外媒体关注的目光。人民日报、新华社、经济日报、大众日报、山东广播电视台、中国网、意大利欧联通讯社、香港文汇报、大众网等境内外35家媒体的50多位记者,来到会议现场进行采访。部分代表发言后,进入提问阶段,各类媒体记者争相提问,代表们认真回答,气氛十分热烈。
  姜异康在回答人民日报记者关于山东省近年来如何加快转方式调结构、提高经济质量效益问题时说,胡锦涛同志在报告中强调,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。这对于坚持科学发展,全面做好经济工作,不断增强经济发展内生动力和发展后劲,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重要指导意义。近年来,山东省深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕主题主线,把握稳中求进的工作总基调,努力打好转方式调结构这场硬仗。工作中,主要从四个方面着手:一是着力抓好稳增长的工作。面对复杂的国内外经济形势和经济下行压力,及时出台一系列政策措施,促进消费、投资、出口协调拉动经济增长,经济保持了平稳较快发展的态势。二是着力促进高端提升。大力实施高端高质高效产业发展战略,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业培育发展,一批有优势、有竞争力的产业快速发展。三是着力培育产业集群。积极推进大企业大集团优化重组,把园区作为转方式调结构的重要载体,充分发挥集聚效应、带动作用。四是着力加强节能减排。加快生态山东建设,努力建设资源节约型、环境友好型社会。当前,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期。我们一定认真学习贯彻十八大精神,在新的起点上深入谋划发展战略和工作思路,加快建设经济文化强省,谱写山东人民美好生活新篇章。
  有记者提问,去年山东围绕改善民生办了26件实事,今年又确定为群众办好35件实事。在保障和改善民生方面,山东采取了哪些具体措施,取得了哪些成效?针对这个问题,姜大明回答说,我们发展的目的就是让人民群众过上好日子。这些年,一是加大投入,连续两年全省民生投入占到地方财政支出的一半以上。二是多办实事,说到的事就要办到,今年35件实事都能够完成,有的可以提前完成。三是根据山东实际,把中央的政策落实得更好。山东已经建立了全民的医保网,城乡居民养老保险实现了全覆盖,保障性住房建设连续两年超额完成国家下达的任务。随着财政收入的增加,山东的民生保障会尽力而为、量力而行,人民群众会得到更多实惠,过上更加舒心、更有尊严的日子。
  孙伟、李群、张超超、张瑞敏、王金书代表,分别就加快推进“生态山东”建设、办好大型国际性展会、实施“蓝黄”战略、发挥品牌优势兼并重组外企、推进农村小康建设等问题,回答了记者的提问。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息