地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
姜大明:立足防大汛抗大旱救大灾,确保安全度汛
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2011-05-21 09:58:16
    本报济南5月20日讯 今天下午,省政府召开全省防汛工作会议,深入贯彻落实今年中央一号文件精神和国家关于防汛抗旱工作的一系列重要部署,认真分析今年汛期形势,全面安排部署防汛工作,确保全省安全度汛。省委副书记、省长姜大明出席会议并讲话,副省长贾万志主持会议。
  姜大明指出,防汛抗旱工作事关全省经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。各级各部门必须从深入贯彻落实科学发展观的高度,以对党和人民群众高度负责的精神,充分认识当前防汛抗旱工作的严峻性、艰巨性,进一步增强忧患意识、责任意识,立足防大汛、抗大旱、救大灾,加强领导,落实责任,强化措施,狠抓落实,有力有序有效地做好各项工作。
  姜大明强调,今年全省防汛抗旱工作的主要任务是,紧紧围绕确保水库不垮坝、重要河堤不决口这一目标,统筹安排,科学部署,突出重点,扎实做好防汛准备工作,最大程度保证不死人、少损失,确保安全度汛。要确保水库不垮坝,加强预测预报,
全面兼顾防洪保安和蓄水兴利两大任务,严格执行汛期水库调度运行计划。要确保骨干河道不溃防,切实抓好黄河及东平湖、中小河道和淮河流域特别是南四湖湖区安全度汛。要确保群众生命财产安全,加强监测预警,确保一旦出现险情,能迅速有序地撤离群众。要确保城市正常运转,进一步建立健全城市防洪组织指挥和防汛应急体系,广泛开展城市防洪防涝知识宣传,确保居民人身安全。
  姜大明指出,各级各部门要切实做好防汛抗旱的各项准备工作,抓好防范措施的落实,进一步提升防汛抢险应急能力。要做好预案修订完善和动态管理,增强预案的实用性和可操作性,搞好基层预案演练,切实发挥预案的作用。要做好预测预报预警,加强对中短期天气,特别是短历时强降雨预测预报,强化地质和山洪灾害易发生区、库区、易洪易涝区和人口密集区的预警,切实做到科学预测、及时预报、主动预警、有效防范。要做好隐患排查处置,深入开展防洪安全大检查,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角。要做好队伍物资保障,组织专业抢险队伍搞好演练,抓紧补充储备防汛物资,强化防汛经费和物资管理,确保经费专款专用。
  姜大明强调,要始终坚持并不断完善防汛工作行政首长负责制,建立健全考评制度,搞好监督检查,确保责任落实到位。有关部门和单位要认真履行职责,坚决服从防汛抗旱指挥部的统一部署,切实形成部门配合、协同作战的高效联动机制。各级政府及防指要严格执行上级政府和防指的调度命令,严格值班纪律,确保信息畅通,对防汛抗旱工作中玩忽职守、欺上瞒下、隐瞒不报的,要依法严肃追究责任。
  会上,贾万志代表省政府与各市签订了2011年防汛工作责任书,省水利厅、省气象局负责同志作了发言。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息