地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
滕州191名大学生选进村两委
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2011-06-02 08:45:32
  本报滕州讯 5月27日,记者从滕州市委组织部了解到,刚刚结束的村“两委”换届,369名符合条件的大学毕业生全部参选,其中,191人当选村“两委”成员,67人担任村党支部书记,17人担任村委会主任,有7人“一肩挑”。
  在东沙河镇张街村,新当选的村党支部书记彭亚楠略显柔弱,羞涩地跟村民打着招呼,26岁的她还不习惯“彭书记”的称谓。由张街通往镇驻地的3公里道路,被超载车轧得破烂不堪,村民出行很是困难。彭亚楠上任第一件想办的事就是修路,她带着5名班子成员走完这条路,让大家体会一下修路的紧迫性。
  毕业于曲阜师范大学的彭亚楠,经过考选成为滕州市第一批大学生村官,2009年调任张街村主任助理。张街不仅集体经济薄弱,而且因家族势力复杂,村务财务不清,村民经常上访。为此,彭亚楠挨门走访300多户,了解村情民意,还筹资2万多元,协助村里铺设管网,解决了400亩土地的浇水问题。
  去年,彭亚楠考取市直教师岗位。面对村民的挽留和信任,她选择了放弃。4月1日,在村党支部换届选举中,彭亚楠全票当选。74岁的老党员张金建说:大伙对原来的班子失去了信心,彭书记虽然年轻,但办事公正热情,张街像换了一个天。
  前几天,新“两委”班子开了三天会,集思广益,定下了张街村今后的路子:借助地处城郊优势,发展140亩花卉苗木基地;学习邻村后堌、蔡村养鸭、养牛经验,共同合办养殖合作社,带动村民致富;依托镇童车童床制造基地,发展零部件配套加工业。
  据了解,7名在2009年公开直选为村党支部书记的大学生村官,有6人连选连任。其中,28岁的高霞在龙阳镇蒋庄村无候选人直选中,高票当选村支书。她曾捐出5万元嫁妆钱,筹资使村里通了水泥路、自来水,蒋庄村成为全市生态文明村。
  滕州市大学生村官当选村“两委”成员的数量位居全省第一,滕州市委常委、组织部长邵士官认为,大学生村官年纪轻、观念新、有知识、有闯劲,为农村带来了新知识、新理念、新思维,为农村基层组织注入了新鲜血液,成为新农村建设不可或缺的新生主导力量。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息